Все новости

"ИрАэро" оценивает долг за перевозку клиентов "Жемчужной реки" в $2,3 млн

Представители туристического оператора ранее опровергли наличие задолженности перед авиаперевозчиком

КАЗАНЬ, 9 декабря. /ТАСС/. Задолженность туроператора "Жемчужная река" перед авиакомпанией "ИрАэро" за перевозку клиентов составляет около $2,3 млн. Об этом  ТАСС сообщил заместитель генерального директора по общим вопросам авиакомпании "ИрАэро" Сергей Крупнов.

Ранее "ИрАэро" заявила о приостановке программы полетов в города Санья и Хайкоу (китайский остров Хайнань), а также прекращении перевозки туристов "Жемчужной реки" в ряд российских мегаполисов до погашения долгов. В свою очередь, представители туроператора опровергают наличие задолженности перед "ИрАэро" и фирмой - агентом "Эверейт", через которую совершаются платежи, и называют причиной отказа поломку самолета.

"У "Тревел Дизайнерс" (представитель "Жемчужной реки" в России - прим. ТАСС) заключен договор с нашим агентом, компанией "Эверейт", перед которым у фирмы существуют обязательства и согласованный график платежей и погашения образовавшейся задолженности на сумму около $2,3 млн. График, по состоянию на сегодняшний день, нарушен и не исполняется", - сказал Крупнов.

По его словам, между авиакомпанией "ИрАэро" и "Тревел Дизайнерс" нет прямого договора. "Это действительно позволяет "Жемчужной реке" утверждать, что у них нет задолженности перед "ИрАэро", - отметил он.

Представитель авиакомпании не оспаривает, что задержка рейса Хайкоу - Челябинск была вызвана технической проблемой, но отрицает, что это стало причиной отказа от перевозки туристов.

"Один самолет VPBLI планирует в начале недели вылетать из Владивостока в Москву, а самолеты VPBSJ и VPBMR с вечера воскресенья до среды будут находиться в московском аэропорту Домодедово, - сказал ТАСС Крупнов. Он подчеркнул, что "вылет авиакомпания "ИрАэро" готова осуществить незамедлительно после исполнения обязательств "Жемчужной рекой" по действующим договорам".