Все новости

Южнокорейские эксперты обсудят в КНДР взаимодействие в области лесного хозяйства

Отмечается, что ранее Южная Корея поставила в КНДР около 50 тонн химикатов для борьбы с болезнью сосновых деревьев

СЕУЛ, 10 декабря. /ТАСС/. Группа южнокорейских экспертов направилась в понедельник в КНДР для обсуждения сотрудничества в области лесного хозяйства. Об этом сообщает агентство Yonhap.

По его данным, десять специалистов вылетели из Сеула в Пхеньян через Пекин, поскольку между двумя Кореями нет прямого авиационного сообщения. Поездка является частью достигнутых в октябре договоренностей о совместной борьбе с вредителями, которые уничтожают сосновые леса, отмечается в сообщении.

Две недели назад Южная Корея поставила в КНДР около 50 т химикатов для борьбы с болезнью сосновых деревьев в этой стране. Химикаты доставили на север через западный сухопутный маршрут, пролегающий через границу между двумя корейскими государствами.

Ожидается, что южнокорейские специалисты проинспектируют ход отгрузки пестицидов, а также посетят сосновый питомник и ряд других объектов.

Принципиальная договоренность о сотрудничестве в области лесного хозяйства была достигнута в сентябре на встрече в Пхеньяне южнокорейского президента Мун Чжэ Ина с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Груз химикатов будет сопровождать группа южнокорейских чиновников и экспертов лесного хозяйства. В КНДР они планируют провести переговоры с северокорейскими коллегами в приграничном городе Кэсон и обсудить с ними сотрудничество в борьбе с заболеванием сосен.

Министерство объединения Республики Корея подчеркнуло, что средства для лечения деревьев не входят в список товаров, запрещенных международными санкциями для ввоза в КНДР.