Все новости

СМИ: арестованная в Канаде финдиректор Huawei имела три гонконгских паспорта

Мэн Ваньчжоу смогла получить сразу несколько паспортов, поскольку несколько раз меняла имена, отмечает газета Standard

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 10 декабря. /ТАСС/. Финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, арестованная в аэропорту Ванкувера по запросу американской прокуратуры, в последние годы использовала сразу три гонконгских паспорта под разными именами. Об этом сообщила в понедельник газета Standard.

По ее данным, за последние 11 лет Мэн Ваньчжоу, известная также как Сабрина Мэн, имела в общей сложности семь паспортов: три гонконгских и четыре китайских. В период с июня 2014-го по март 2017 года она совершила 33 поездки в США и Канаду по паспортам Гонконга в такие города, как Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес, Сиэтл и Ванкувер.

Как отмечают источники газеты, топ-менеджер Huawei смогла получить сразу несколько паспортов, поскольку несколько раз меняла имена. В то же время она, как утверждается, не аннулировала свой второй гонконгский паспорт перед тем, как получить третий, хотя по закону должна была это сделать.

Департамент иммиграции этого специального административного района КНР выступил с заявлением о недопустимости иметь одновременно более одного действующего паспорта этой автономной территории. Местные законодатели в этой связи призвали к проведению соответствующего расследования по факту наличия у Мэн сразу нескольких паспортов.

Финансовый директор Huawei была задержана 1 декабря в аэропорту Ванкувера канадскими правоохранительными органами. Это было сделано по запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. 8 декабря Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия принял решение о продолжении слушаний по делу о задержании Мэн Ваньчжоу 10 декабря.