Все новости

Урожай овощей и бахчевых культур в Астраханской области увеличился на 20% в 2018 году

В регионе начали работать четыре овощехранилища, емкость которых достигает 7,5 тыс. тонн

АСТРАХАНЬ, 10 декабря. /ТАСС/. Аграрии Астраханской области собрали в 2018 году почти 2 млн тонн бахчевых культур, картофеля, а также других овощей, что на 20% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил и. о. председателя правительства региона Расул Султанов в ходе отчета на заседании областного правительства.

"Мы поступательно наращиваем объемы производства и переработки в сельском хозяйства. Астраханские аграрии собрали почти 2 млн тонн овощебахчевой продукции и картофеля - это на 20% больше, чем в прошлом году. Итоги работы отрасли АПК оцениваем как успешные: объем производства свыше 43,7 млрд рублей, индекс производства выше среднероссийского значения", - сказал Султанов.

Он обратил внимание, что благодаря проведению мелиорации посевные площади увеличились в этом году более чем на 8% и составили почти 82 тыс. га. Кроме того, на 20% в сравнении с прошлым годом вырос и объем переработки овощного сырья - до 287 тыс. тонн. На это повлиял ввод третьей очереди завода по производству томатной пасты АПК "Астраханский". Его поддержка на уровне региона продолжится: предприятию, как особо важному инвестпроекту, уже одобрена в рамках действующего законодательства области передача шести земельных участков без проведения торгов.

Султанов также заметил, что в области введены в эксплуатацию четыре овощехранилища общей емкостью 7,5 тыс. тонн, открываются молочные фермы и наращивает производство птицефабрика "Владимирская" в Ахтубинском районе области.

Сельское хозяйство - одна из стратегических отраслей Астраханской области, в регионе работают около 150 сельхозпредприятий, около 3 тыс. фермерских хозяйств. Климатические условия - преимущественно теплые весна и осень, жаркое лето - позволяют фермерам региона собирать урожай некоторых культур вплоть до ноября. В прошлом году местные аграрии собрали 1,7 млн тонн овощей. Около 70% произведенной продукции реализуется за пределами области.