Все новости

Глава РФПИ: решение ОПЕК+ сохранит стабильность мировых рынков

Кирилл Дмитриев добавил, что соглашение в этом формате с 2017 года принесло бюджету России 6 трлн рублей и позволило увеличить прибыль российских нефтяных компаний

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Решение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти сохранит стабильность на мировых рынках. Соглашение в этом формате с 2017 года принесло бюджету РФ 6 трлн рублей и позволило увеличить прибыль российских нефтяных компаний, сообщил журналистам глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"РФПИ приветствует решение нефтедобывающих стран сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день с января 2019 года и считает, что это решение сохранит стабильность на мировых рынках и положительно отразится на темпах роста мировой экономики. Предыдущее соглашение в формате ОПЕК+ уже принесло бюджету Российской Федерации дополнительно 6 трлн рублей, при этом прибыли российских нефтяных компаний за девять месяцев 2018 года выросли в 2,5 раза", - отметил он.

По словам Дмитриева, такое решение "подчеркивает приверженность нефтедобывающих стран выполнению долгосрочных договоренностей в рамках ОПЕК+, а также важность взаимодействия между двумя крупнейшими производителями в мире - Россией и Саудовской Аравией". "Все это создает отличные условия для дальнейших инвестиций в российскую экономику, в том числе для реализации национальных проектов, и будет способствовать ее росту", - считает глава РФПИ.

Он также подчеркнул, что сделка ОПЕК+ способствует укреплению макроэкономической стабильности России. "Если бы ее [сделки] не было, цена на нефть могла бы опуститься до $40-45 за баррель. Благодаря тому, что сейчас цена стабильна и находится в районе $60, мы имеем стабильный курс рубля, а также стабильные инфляционные и иные макроэкономические показатели. Именно такая стабильность показателей крайне важна для инвесторов", - отметил Дмитриев.

Переговоры членов ОПЕК и других стран-экспортеров нефти завершились 7 декабря 2018 года договоренностью снизить в первой половине 2019 года добычу на 1,2 млн баррелей в сутки.

Как отмечал министр энергетики РФ Александр Новак, цена нефти в диапазоне от $55 до $65 за баррель в будущем может быть самой сбалансированной как для производителей, так и для потребителей. По его словам, сохранение цены на нефть, которая сейчас складывается на рынке, и ее меньшая волатильность наиболее благоприятны для России как с точки зрения поступления доходов в бюджет, так и для балансировки ситуации на внутреннем рынке.

В новость были внесены изменения (15:46) - добавлены цитаты после третьего абзаца