Все новости

Рекордный вылов рыбы привел к падению цен на икру в опте и рознице в ДФО

На Камчатке цены упали на 40%, а в Хабаровском крае не исключают дальнейшего снижения стоимости к новогодним праздникам

ХАБАРОВСК, 11 декабря. /ТАСС/. Объем выловленного лосося во время путины 2018 года на Дальнем Востоке привел к снижению цен на красную икру в опте и рознице - на Камчатке цены упали на 40%, снижение цен отмечается и в Хабаровском крае. Об этом сообщили ТАСС представители рыбопромышленных предприятий и властей регионов.

По данным Росрыболовства, оптовые цены на красную икру, в частности на горбушевую, в России к концу года снизились в два раза по сравнению с прошлогодними. Снижаться начали и цены в рознице - в магазинах страны, реализующих свежий улов, красная икра стоит примерно 2,5 тыс. рублей за кг, тогда как в прошлом году стоимость была равна 4-5 тыс. рублей за кг. Это связано с рекордным выловом лосося на Дальнем Востоке.

"В связи с рекордной путиной, в ходе которой летом этого года в прибрежных водах Камчатки было добыто более 490 тыс. тонн лосося, в августе - сентябре 2018 года стоимость 1 кг икры горбуши в Камчатском крае составляла 1,3-1,5 тыс. рублей, в настоящее время средняя цена 1 кг красной икры у производителей полуострова варьируется от 1,7 до 3,2 тыс. рублей, где наименьшая стоимость - у икры горбуши, наибольшая - у икры кижуча. Для сравнения, в 2017 году в начале декабря 1 кг красной икры в крае стоил от 2,8 тыс. до 3,6 тыс. рублей, мы фиксируем снижение стоимости икры горбуши до 40%, кижуча - до 15%", - сказал ТАСС зампред правительства - министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Снижение цен отмечают и в Хабаровском крае. Председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александр Поздняков не исключает дальнейшего падения цен к новогодним праздникам. "Произойти это может из-за того, что продукта на рынке действительно очень много", - сказал он.

По данным Федеральной службы госстатистики на ноябрь, в Хабаровском крае стоимость икры составляет в среднем около 3,5 тыс. рублей, тогда как в ноябре 2017 года - более 3,8 тыс. рублей. В одной из крупных торговых сетей региона за 1 кг икры сейчас просят до 2,5 тыс. рублей.

Сахалин и Приморье

На Сахалине вместе с тем значительного падения цен на икру не заметили, более того ближе к новогодним праздникам стоимость деликатеса может увеличится, считают представители рыбопромышленных предприятий. "По этому году оптовая цена была примерно от 1,5 до 2,2 тыс. рублей, снизилась на 30%. А дальше, сколько накручивают - это уже дело продавцов, но снижения не ожидается. К новому году цена только увеличится - это стандартно, к новому году цена всегда идет вверх", - сказал замдиректора компании "Рыбак" Артем Корендин.

Стоимость икры не особенно снизилась и в Приморском крае, по данным Федеральной службы госстатистики на ноябрь, средние цены на икру составляют более 3,5 тыс. рублей, в ноябре 2017 года - 3,7 тыс. рублей. "Пока никакого снижения мы не видим, но я думаю, что даже если где-то цена упала, то это не отразится на конечном потребителе. Просто кто-то в цепочке поставщиков больше заработает", - отметил руководитель специализированного рыбного интернет-магазина в Приморье "Раут маркет" Валентин Семенцов.