Все новости

Белоусов заявил, что законопроект о краудфандинге нужно принять в приоритетном порядке

Помощник президента РФ также обратил внимание на важность инициатив об электронном нотариате и смарт-контрактах

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Законопроекты, касающиеся цифровых активов, краудфандинга (альтернативных способах привлечения инвестиций), электронного нотариата и смарт-контрактов, следует принять в приоритетном порядке - в осеннюю сессию Госдумы или в начале весенней сессии. Такое мнение высказал помощник президента РФ, председатель наблюдательного совета АНО "Цифровая экономика" Андрей Белоусов.

Набсовет АНО обсудил итоги законотворческой деятельности в рамках программы "Цифровая экономика РФ", говорится в сообщении организации. В заседании приняли участие представители администрации президента, правительства, Минкомсвязи, обеих палат российского парламента и ведущих компаний цифровой экономики, которые входят в состав учредителей организации.

"По итогам обсуждения определен пакет наиболее приоритетных законопроектов. Те из них, которые касаются цифровых активов, краудфандинга, электронного нотариата и смарт-контрактов, важно принять в текущую осеннюю сессию или в самом начале весенней сессии 2019 года. Законопроекты об электронной подписи и электронном архиве также важны, и после оставшихся согласований планируется плотно работать с Госдумой, чтобы принять их в весеннюю сессию", - прокомментировал итоги заседания Белоусов, слова которого приводятся в сообщении АНО.

В сообщении отмечается, что регулирование сферы краудфандинга поможет формированию новых инвестиционных механизмов через краудплатформы, обеспечит прозрачность этих процессов и защиту прав участников сделок. В то же время законодательное оформление электронного делопроизводства в нотариате сократит для всех участников процесса затраты времени на удостоверение документов и сделок.

"Внедрение электронных сделок позволит заключать договоры посредством обмена электронными сообщениями вместо бумажных документов. Легализация смарт-контрактов позволит внедрить в практику договоры, в которых исполнение существенных условий (например, график оплат) в автоматическом режиме контролируют и осуществляют компьютерные программы", - уточняется в сообщении.

Кроме того, представители бизнеса предложили провести пилотные проекты в компаниях в сфере регулирования электронного кадрового трудового документооборота. В настоящее время решение о его внедрении еще не принято. Как говорится в сообщении АНО, инициатива была в целом поддержана представителями федеральных органов исполнительной власти и правительства.