Все новости
Обновлено 

Глава OMV: Европа заинтересована в "Северном потоке - 2" и не должна слушать США

Европейские партнеры приложат все усилия для запуска газопровода, сообщил Райнер Зеле
Председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле
© Александр Демьянчук/ТАСС

ВЕНА, 10 декабря. /ТАСС/. Решения по всем вопросам строительства проекта газопровода "Северный поток - 2" должны приниматься на основе европейской политики, а не по желанию США.

Об этом заявил корреспонденту ТАСС председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

"Мы привыкли, что американская администрация на протяжении долгого времени пытается заблокировать этот проект газопровода. Я убежден, что на европейской земле решения должны приниматься на основе европейских законов и европейской политики, а не по желанию третьих стран. Этот проект отвечает интересам Европы, интересам потребителей в Европе. Его также поддерживают правительства нескольких важных европейских стран", - отметил Зеле в ответ на просьбу прокомментировать намерение США принять меры для создания препятствий реализации газопровода "Северный поток - 2".

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил ранее, что американская администрация рассматривает различные варианты создания препятствий на пути реализации проекта.

Вашингтон по ряду геополитических соображений открыто выступает против сооружения трубопровода и предпринимает активные усилия для блокирования проекта. Многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятый в прошлом году в США закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер, в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".

Европейские партнеры сделают все возможное для реализации проекта

"Проект "Северный поток - 2" реализуется с высокой мотивацией под руководством талантливого генерального директора (Маттиаса Варнига - управляющего директора компании Nord Stream 2 AG - прим. ТАСС). Мы уже проложили почти 300 км этого газопровода. Мы убеждены, что нам нужен этот газопровод, и мы сделаем все возможное, чтобы газопровод "Северный поток -2" заработал в ближайшие годы", - сказал Зеле.

По словам главы OMV, строительство идет строго по графику. "Мы в настоящее время полностью следуем установленному графику. Варниг благодаря самоотдаче и своей команде продвинулся далеко вперед. Он всегда говорит, что компания Nord Stream - 2 реализует этот проект точно по графику в рамках установленного бюджета", - добавил Зеле.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что выполнение графика строительства "Северного потока - 2" позволяет говорить о возможном начале поставок газа по этому газопроводу с 1 января 2020 года.

Компания OMV является одним из крупнейших партнеров "Газпрома" на нефтегазовом рынке Европы, осваивает и участвует в разработке месторождений углеводородов в России, а также вместе с другими европейскими партнерами принимает участие в реализации проекта "Северный поток - 2". Зеле занимает пост главы OMV c 1 июля 2015 года, в мае 2017 года Наблюдательный совет OMV продлил его полномочия до 30 июня 2020 года.

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский вручил Зеле в воскресенье на торжественной церемонии в российском посольстве Орден дружбы, согласно указу президента РФ Владимира Путина "О награждении государственными наградами Российской Федерации иностранных граждан". В указе говорится, что председатель правления OMV удостоен этой награды за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами.

Позиция Австрии

7 декабря министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила корреспонденту ТАСС, что газопровод "Северный поток - 2" является исключительно экономическим и предпринимательским проектом, судьбу которого должны решать только представители компаний, вовлеченных в его реализацию, а не политики. Министр также подчеркнула, что новый газопровод может диверсифицировать поставки газа с учетом роста спроса на газ в ближайшие годы.

Кроме того, австрийский канцлер Себастьян Курц называет "Северный поток - 2" важным экономическим и энергетическим проектом для Австрии, который Вена всецело поддерживает и продолжит поддерживать. "Мы не изменим эту позицию, так же как и немцы, и многие другие", - подчеркивает Курц.

В самой OMV ранее заявляли корреспондент ТАСС, что концерн поддерживает реализацию "Северного потока - 2", потому что он позволит диверсифицировать маршруты поставок газа в Европу. По словам официального представителя компании Андреаса Ринфонера, OMV полностью поддерживает проект "Северный поток - 2", и с учетом растущего спроса на газ, спрос на импорт также возрастет, поэтому необходимы дополнительные мощности поставки топлива в Европу.

В новость были внесены изменения (в 13.53 мск) - добавлена дополнительная информация, изменены заголовок и лид