Все новости

Менее трети владельцев кредитных карт не пользуются заемными средствами по ним

По данным НБКИ, самая большая доля владельцев кредиток, не прибегающих к их использованию, зафиксирована в Липецкой области и в Чувашской Республике - 34,3% и 34,1% соответственно

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Доля владельцев кредитных карт, которые не используют кредитные средства по ним, за январь - сентябрь текущего года сократилась на 4,1 п. п., до 28,7%. Об этом сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

"По данным 4100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, в сентябре 2018 года доля кредитных карт, держатели которых не стали прибегать к использованию кредитных средств по ним (доля кредитов с "нулевой" утилизацией), составила 28,7%, сократившись с начала года на 4,1 процентных пункта (в январе 2018 года - 32,8%)", - говорится в пресс-релизе.

Самая большая доля владельцев кредиток, не прибегающих к их использованию, была отмечена в Липецкой области и в Чувашской Республике. Там доля кредитных карт с "нулевой" утилизацией составила 34,3% и 34,1% соответственно. При этом самая низкая доля "нулевой" утилизации была зафиксирована в Чеченской республике (15,6%), Республике Дагестан (17,6%) и Республике Ингушетия (19,1%).

Самое большое увеличение активных пользователей кредитных карт за три квартала 2018 года наблюдалось в Московской области и Республике Мордовия. Там сокращение доли кредитных карт с "нулевой" утилизацией составила 11,3 п. п., до 29,6%, и 10,6 п. п., до 33,4%, соответственно.

По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, слова которого приведены в пресс-релизе, "снижение доли кредитных карт, держатели которых не пользуются кредитными лимитами по ним, обусловлено улучшением риск-менеджмента со стороны кредиторов". Так, именно в сегменте кредитования с использованием кредитных карт банки наладили наиболее эффективное управление рисками, в том числе благодаря такому инструменту, как лимиты по картам, считает он.

Национальное бюро кредитных историй по состоянию на 1 октября 2018 года консолидирует информацию о кредитах более 92 млн заемщиков, предоставляемую свыше 4100 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.