Все новости

Председатель заксобрания Забайкалья предложил установить сроки принятия краевого бюджета

Идею поддержали в Контрольно-счетной палате региона

ЧИТА, 10 декабря. /ТАСС/. Председатель парламента Забайкалья Игорь Лиханов в понедельник предложил установить сроки принятия регионального бюджета, сообщила пресс-служба заксобрания края.

Первое чтение законопроекта бюджета края на 2019 год должно было состояться в конце ноября, однако после резкой критики представителей КПРФ и ЛДПР, у которых в заксобрании 24 из 50 мандатов, рассмотрение было отложено по просьбе правительства. Врио губернатора Александр Осипов назвал его "бюджетом выживания" и заявил, что средств недостаточно для "поступательного социально-экономического развития Забайкалья". В понедельник депутаты приняли в первом чтении отредактированную версию финансового документа, в котором значительно увеличены доходы и расходы. Рассмотрение во втором и третьем (окончательном) чтениях запланировано на ближайшую сессию 19 декабря.

"В первом чтении бюджет [ранее] приняла вся Россия, только мы в такой ситуации оказались. Надо подумать о внесении изменений в закон о бюджетном процессе, что касается непосредственно сроков. Давайте подумаем и установим реальные сроки принятия бюджета, чтобы не было цейтнота, в котором мы сегодня находимся", - цитирует пресс-служба Лиханова.

Идею поддержала руководитель Контрольно-счетной палаты региона Светлана Доробалюк. "Принятия документа ждут в районах, где также формируют свои бюджеты. Затягивая процесс, мы ставим все районы в затруднительное положение. В конце года не над проектом нужно работать, а закрывать финансовый год", - привели ее слова в пресс-службе.

Отредактированный проект бюджета предусматривает доходы в размере 58,4 млрд рублей (на 7,3 млрд больше, чем в изначальном варианте), расходы увеличены на 7,8 млрд рублей - до 58,4 млрд. В первой редакции был заложен профицит на уровне 500 млн рублей, теперь законопроект сформирован без него.