Все новости

"ИрАэро" начала вывозить из Китая туристов, задержавшихся там из-за долгов туроператора

Представитель авиакомпании сообщил, что на месте создается антикризисный штаб

ТАСС, 10 декабря. Авиакомпания "ИрАэро" начала вывозить российских туристов из Хайкоу после задержки рейсов из-за долгов туроператора. Об этом сообщил в понедельник ТАСС заместитель гендиректора по общим вопросам авиакомпании Сергей Крупнов, добавив, что на месте создается антикризисный штаб.

"Готовим вылет самолета и начинаем вывоз туристов. Первый [борт] в Казань летит. Планируем, что сейчас будем готовить самолет. Также создаем антикризисный штаб вылета туристов из Китая, понимая, что [туроператор] "Жемчужная река" за это не заплатит", - сказал он, добавив, что "ИрАэро" вывезет всех задержавшихся из-за долгов туроператора туристов.

Крупнов также сообщил, что туроператор "Жемчужная река" подтвердил имеющуюся задолженность перед авиакомпанией, но отказался оплатить перевозку российских туристов из Китая. 

"Жемчужная река" подтвердила факт задолженности перед авиакомпанией, но не подтвердила готовность оплатить вывоз туристов из Китая в Россию", - сказал Крупнов.

Ранее авиакомпания "ИрАэро" заявила о приостановке программы полетов в Санью и Хайкоу (Китай), а также перевозки туристов "Жемчужной реки" в ряд российских городов из-за долгов этого туроператора в размере около $2,3 млн. При этом в "Жемчужной реке" ранее опровергали наличие задолженности перед перевозчиком.

По последним данным авиакомпании, в Хайкоу находятся порядка 1,5 тыс. туристов из России. Ростуризм выступил с инициативой проведения совещания, на котором будет обсуждаться сложившаяся ситуация.

Авиакомпания "ИрАэро" основана в 1999 году, базируется в международном аэропорту города Иркутска, дополнительные узловые аэропорты находятся в Новосибирске, Магадане и Якутске. Выполняет регулярные, чартерные и грузовые перевозки по России, странам ближнего зарубежья и в Китай. По данным ЕГРЮЛ в базе СПАРК по состоянию на 10 декабря 2018 года, бенефициарами являются ООО "Сиблана", а также восемь физических лиц.

В новость были внесены изменения (16:08) - добавлены подробности после второго абзаца