Все новости

Правительство и регионы займутся оценкой экспортных программ компаний

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что новация касается учреждения механизма корпоративных программ международной конкурентоспособности

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 декабря. /ТАСС/. Правительство будет проводить оценку международной конкурентоспособности крупных системообразующих предприятий. Регионы также будут оценивать экспортные возможности малого и среднего бизнеса - от количества одобренных корпоративных проектов будет зависеть трансферт из бюджета регионам, рассказал на заседании координационного совета по промышленности министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Новация, которая потребует постоянного внимания субъектов федерации, касается учреждения механизма корпоративных программ международной конкурентоспособности. По сути это перевод всей экспортоориентированной промышленности на проектный подход, со счетными показателями эффективности. На федеральном уровне мы его будем реализовывать по крупным, системообразующим для отраслей предприятиям. А средний и весь малый бизнес должны охватывать сами регионы", - сказал он.

Региональным властям потребуется вести отбор проектов для внесения их на рассмотрение межведомственной комиссии. "Прошедшие через ее сито инициативы будут поддержаны через прямые трансферты регионам. Хотел бы отметить, что именно работа по КПМК [корпоративные программы международной конкурентоспособности] станет основным показателем эффективности деятельности субъектов федерации в части развития экспортного потенциала", - добавил министр.

Виды субсидий при этом будут унифицированы и укрупнены для всего промышленного сектора.