Все новости
Партнерский материал

Корпоративный университет: как ТМК формирует кадровый резерв

К традиционным методам обучения добавили виртуальные тренажеры, курсы по skills-навыкам и лекции, которые читают топ-менеджеры: итоги первого года обучения от директора корпоративного университета
Описание
© ТМК

Более 15 тыс. человек прошли обучение в корпоративном университете "Трубной металлургической компании" (ТМК) за первый год его работы. Более 40 новых программ, 90 очных курсов и онлайн-вебинаров преподавали на всех площадках ТМК, в том числе зарубежных.

В 2019 году для подготовки высококвалифицированных кадров университет планирует открыть штаб-квартиру с аудиториями для обучения в инновационном центре Сколково. Директор университета Елена Позолотина рассказала ТАСС, какие задачи решает корпоративная кузница кадров.

Виртуальные аудитории

Открытие корпоративного университета ТМК2U состоялось в конце 2017 года. Прежде всего, он предназначен для сотрудников "Трубной металлургической компании". Председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский, как инициатор проекта, с самого начала работы корпоративного университета задал целевой вектор его развития. Начать обучение или повысить квалификацию можно в учебных центрах при заводах, которые являются кампусами ТМК2U, или при помощи единой электронной платформы на виртуальных площадках. На сегодняшний день университет использует четыре базовые площадки на всех российских заводах компании. Главной площадкой для корпоративного университета должна стать штаб-квартира, которую планируют открыть на территории инновационного центра Сколково в 2019 году.

По словам Позолотиной, корпоративный университет сочетает в себе традиционные и прогрессивные методы обучения. Активно применяются электронные курсы, вебинары, элементы геймификации, проектные формы, при которых объектами образовательных программ становятся реальные производственные проблемы, еще не имеющие способа решения. Кроме того, развивается направление виртуальных тренажеров, опробуются формы обучения с виртуальной или дополненной реальностью. В образовательном процессе участвуют топ-менеджеры и члены совета директоров "Трубной металлургической компании", которые ведут лекции при помощи виртуальных аудиторий, сетевого и дистанционного обучения, проведения проектных сессий.

"Такое направление работы корпоративного университета мы назвали М2В (manegement to business), когда реальный управленческий опыт и стратегическое видение руководства транслируется на все уровни управления в компании, а пример личного успеха мотивирует всех сотрудников к достижениям, так как становится очевидным, что нет ничего невозможного. Мы планируем продолжать и углублять это направление работы", - рассказывает директор корпоративного университета.

Важным блоком программ являются технологические курсы по металлургии, сталеплавлению, прокатному, сварочному производству, механике, электрике, энергетике и другим техническим областям знаний.

Образовательные программы

По словам директора университета, ТМК2U не является альтернативой высшему или среднему профессиональному образованию. "Это скорее центр научных знаний и эффективный инструмент непрерывного обучения на протяжении всего времени работы сотрудника в компании на базе единого информационного пространства", - поясняет Позолотина.

Сотрудникам ТМК на выбор предоставляется пять направлений, среди которых техника и технологии, управление и бизнес-образование, программы подготовки для коммерческих подразделений.

Образовательные программы TMK2U ТМК
Описание
Образовательные программы TMK2U
© ТМК

"За весь год мы разработали более 40 различных программ по пяти основным направлениям для всех категорий наших сотрудников, которые так или иначе повышают свою компетентность и грамотность", - рассказала Позолотина.

Описание
© ТМК

Профессиональные кадры

Уровень развития бизнеса ТМК, масштаб накопленных знаний, необходимость адаптации компании к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, необходимость поддержки изменений и трансформации на основе цифровых решений как на ментальном, так и на инструментальном уровне обусловили потребность в изменении подходов к управлению компетентностью. Многие задачи по комплектованию, подготовке, обучению персонала, формированию управленческого резерва уже не могли решаться в рамках отдельно взятого предприятия, входящего в контур ТМК. Было необходимо объединение опыта и возможностей каждой из 27 производственных площадок, использование их ресурсов в общекорпоративных целях, выстраивание системы подготовки и развития персонала в масштабах всей компании.

Поэтому параллельно образовательному процессу, ТМК2U реализует проект по разработке корпоративных профстандартов. Уже созданные 2500 стандартов описывают основные задачи, требуемый уровень квалификации и необходимый объем знаний и навыков сотрудника для каждой конкретной должности, который должен применяться на любом предприятии компании. Они используются в процессах управления персоналом: подборе, аттестации, формировании кадрового резерва - как эталон для оценки уровня соответствия сотрудника.

Направления деятельности TMK2U ТМК
Описание
Направления деятельности TMK2U
© ТМК

"Взаимодействие на одной площадке позволит ускорить процессы трансформации компетенций и поддерживать инновационный уровень компании. Кроме того, внутренняя оценка специалистов, проводимая ТМК2U, позволяет быстрее определять зоны роста сотрудников и более эффективно формировать обучающие программы с учетом результатов этой оценки", - уточнила Позолотина.

Сотрудничество с другими вузами

На сегодняшний день корпоративный университет тесно сотрудничает с Уральским федеральным университетом, МИСиС, МФТИ и другими вузами России. По словам директора ТМК2U, преподаватели вузов участвуют в подготовке образовательных продуктов и профессиональных тестов, через которые тестируют и аттестуют обучающихся специалистов.

TMK2U сегодня ТМК
Описание
TMK2U сегодня
© ТМК

Кроме того, корпоративный университет взаимодействует и использует потенциал R&D центра компании (англ. research and development - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, НИОКР - прим. ТАСС) - Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности. "Безусловно, без них мы не можем развивать передовые компетенции и повышать квалификацию в области металлургии наших сотрудников. Симбиоз знаний позволит быстрее развивать новые уникальные компетенции и транслировать их для всех сотрудников нашей компании", - уточнила Позолотина.

Работа с молодежью

В рамках работы корпоративного университета у молодых специалистов ТМК есть возможность предлагать свои идеи, направленные на улучшение и усовершенствование систем компаний.

Так, например, университет является организатором международного форума "Горизонты", где ежегодно более 700 молодых специалистов - победителей и призеров внутризаводских молодежных научно-практических конференций - имеют возможность представить свои работы перед экспертными советами, состоящими из руководителей компании.

Описание
© ТМК

"Это уникальная инициатива, масштабный проект в сфере формирования развивающей среды, который также организуется корпоративным университетом", - уточнила Позолотина.

Планы на будущее

По словам директора ТМК2U, в дальнейших планах развивать электронную платформу с образовательными курсам на разных языках, в том числе на английском.

"Мы надеемся, что это позволит более активно вовлечь в образовательный процесс наши зарубежные площадки. Мы уже запустили несколько вебинаров на английском языке для наших сотрудников из американского и европейского дивизионов. Уровень заинтересованности наших иностранных коллег достаточно высокий, и мы, безусловно, будем продолжать эту практику", - резюмировала Позолотина.