Все новости

Клиентов "Жемчужной реки" вывезут с Хайнаня в Россию в течение этой недели

Сейчас на острове находятся 1533 туриста туроператора

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Клиенты туроператора "Жемчужная река", которые застряли на китайском острове Хайнань, а также с датами обратного вылета в период с 11 по 14 декабря, должны будут вернуться на родину в течение этой недели. Об этом сообщил ТАСС руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

"В соответствии с полетной программой предполагается, что на этой неделе все люди будут в плановом порядке возвращены", - сказал Сафонов.

Как ранее сообщили в Минтрансе РФ, сейчас на острове Хайнань находятся 1533 туриста туроператора "Жемчужная река", из них 368 не смогли вылететь в Казань по графику 8 декабря. Они размещены в отелях, для них обеспечено проживание и питание. У остальных 1165 туристов, согласно обратным билетам, вылет запланирован в период с 11 по 14 декабря в Уфу, Самару, Хабаровск и Челябинск. Все эти туристы должны были лететь рейсами "ИрАэро".

Кроме того, в Ките находится порядка 500 клиентов "Жемчужной реки", которые должны лететь обратно рейсами авиакомпании "Алроса", уточнил Сафонов. "Оставшиеся 500 человек должны возвращаться рейсами авиакомпании "Алроса". По тем данным, которые озвучивались на совещании [в Минтрансе], у них тоже есть обратные билеты <...> Согласно законодательству РФ, если у людей имеются билеты на руках, это означает безусловное обязательство вернуть их на родину", - сказал руководитель Ростуризма.

Конфликт с перевозчиком

Авиакомпания "ИрАэро" 7 декабря сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта китайского острова Хайнань - Хайкоу и Санья, из-за долгов туроператора "Жемчужная река" в размере около $2,3 млн.

"Причиной сложившейся ситуации стало неисполнение туроператором своих обязательств перед авиакомпанией "ИрАэро", а именно возникновение финансовой задолженности по оплате рейсов", - подтвердили сегодня в Минтрансе по итогам прошедшего заседания оперативного штаба в министерстве.

Однако авиаперевозчик "располагает полной технической возможностью для вывоза туристов, разработан оптимальный график осуществления вывозных рейсов", отметили в Минтрансе. Первый из них будет совершен в ближайшие часы.

В новость были внесены изменения (19:17) - изменен источник