Все новости

Bloomberg: решение суда о приостановке продаж семи моделей iPhone в КНР не угрожает Apple

При этом агентство сообщает, что после решения китайского суда акции Apple подорожали примерно на 0,08%

НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /ТАСС/. Решение суда в Китае о временном прекращении по требованию компании Qualcomm продаж в стране нескольких моделей смартфонов iPhone от Apple вряд ли нанесет последней серьезный финансовый ущерб. Такое мнение в понедельник выразили эксперты, опрошенные журналистами агентства Bloomberg.

Представители Qualcomm в понедельник заявили, что по иску компании китайский суд принял решение о приостановке продаж в Китае семи моделей смартфонов: iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Суд посчитал, что Apple нарушает патенты Qualcomm, связанные с технологиями обработки фотографий, а также управления приложениями с помощью сенсорной панели.

Как отметил аналитик занимающегося торговлей ценными бумагами подразделения банка Wells Fargo Аарон Рэйкерс, при установке на смартфон Apple новой мобильной операционной системы iOS12 нарушения указанных патентов не происходит. По его словам, этим и обусловлено то, что представленные ранее в этом году модели iPhone XR, iPhone XS и iPhone XS Max под запрет суда не попадают. Рэйкерс привел данные, согласно которым на Китай приходится около 18% поставок смартфонов от Apple. Как полагает эксперт, серьезного ущерба компании нанесено не будет.

Аналитик американской инвестиционной фирмы Wedbush Securities Дэн Айвс, в свою очередь, уточнил, что в КНР наибольшим спросом пользуются новые модели, а не старые, которые попали под запрет. По словам Айвса, из общего объема смартфонов iPhone, которые приобретают в Китае, на попавшие под запрет приходится лишь около 12-15%. "Это не меняет значительным образом ситуацию в финансовом отношении", - констатировал Айвс. При этом, по его словам, данное развитие событий все равно может вызвать опасения у инвесторов относительно Apple.

Отраслевой портал 9to5Mac констатирует, что операционная система iOS12 может быть установлена на все семь моделей, упомянутые в постановлении суда. Как отмечает сетевой ресурс, в связи с этим "неясно, какой эффект может оказать решение суда".

Bloomberg также отвечает, что конечная цель Qualcomm в данном случае состоит в том, чтобы вынудить Apple начать консультации по имеющимся между компаниями спорам. По данным на 21:00 мск акции Qualcomm поднялись в цене примерно на 2,00%, а акции Apple подорожали примерно на 0,08%.

История спора двух компаний

Компания Qualcomm, являющаяся поставщиком комплектующих для продукции Apple, в сентябре этого года обвинила ее в краже информации, составляющей коммерческую тайну, для оказания помощи корпорации Intel Qualcomm обвиняет Apple в том, что та похитила большой массив конфиденциальной коммерческой информации, чтобы улучшить характеристики чипов компании Intel. Она производит микропроцессоры и является конкурентом Qualcomm. Qualcomm подала против Apple иск на $1 млрд в суд США и на $145 млн - в суд КНР.

Qualcomm занимается разработкой беспроводных средств связи и микроэлектроники. Компания производит процессоры Snapdragon для мобильных устройств. По данным отчетов Qualcomm, оборот компании в 2016 году составил $23,55 млрд, чистая прибыль - $5,7 млрд.

Основанная в 1976 году Apple производит смартфоны iPhone, планшетные компьютеры iPad, ноутбуки MacBook, настольные компьютеры iMac, музыкальные плееры iPod, "умные" часы Apple Watch и другие гаджеты. Корпорация со штаб-квартирой в Купертино (штат Калифорния) - одна из крупнейших в мире. В августе 2018 года ее рыночная капитализация превысила $1 трлн долларов, однако затем снизилась и сейчас составляет чуть более $860 млрд.