Все новости

Перспективы улучшения делового климата в РФ обсудят на конференции АСИ

Участники конференции обсудят также Национальный рейтинг состояния инвестклимата регионов России

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Возможности улучшения условий ведения бизнеса в России, а также новые подходы к взаимодействию предпринимателей и власти по решению этой задачи будут обсуждены на предстоящей во вторник в Москве конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату", которую проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Программа конференции предусматривает обсуждение таких тем, как развитие деловых сообществ в регионах и формирование необходимой инфраструктуры, мер по улучшению делового климата и вызовов, с которыми приходится сталкиваться при решении этой задачи. Кроме того, участники конференции обсудят Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов, а также перспективы цифровизации для развития бизнес-климата.

Повестка на будущий год

Как ожидается, на конференции представители бизнеса и власти рассмотрят как ключевые результаты работы по улучшению предпринимательского климата, так и планы работы на ближайший год в рамках реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

В частности, в соответствии с программой конференции, планируется обсудить внедрение новых технологий как фактора улучшения инвестиционного климата в России, меры по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, дальнейшие шаги по улучшению инвестклимата.

"Благодаря реализации мероприятий дорожных карт НПИ, помимо других эффектов, впервые в России стала возможной регистрация прав собственности в электронном виде, что позволило, не выходя из дома или офиса, без очередей за три года совершить более трех с половиной миллионов сделок", - заявила глава АСИ Светлана Чупшева.

Показатели регионов

Одной из ключевых тем конференции, как предполагается, станет обсуждение Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов.

Первое место в рейтинге состояния инвестиционного климата регионов РФ в 2018 году заняла Тюменская область, поднявшись на пять позиций относительно 2017 года. На втором месте в рейтинге - Москва (рост на одну позицию), на третьем - Татарстан (лидер 2017 года, падение на 2 позиции). Значительный рывок совершили Санкт-Петербург (+13 позиций к результату 2017 года, 4-е место), Белгородская область (+12 позиций, до 11-го места в рейтинге), Ханты-Мансийский автономный округ (+16 позиций, 14-е место), Калининградская область (+24 позиции, 15-я строчка), Хабаровский край (+22 позиции, 18-е место) и Свердловская область (+13 позиций, 22-е место).

Не очень удачно провели год с точки зрения работы над инвестклиматом Чувашская республика (-6 позиций, 8-е место), Калужская (-8 позиций, 13-е место) и Тамбовская области (-5 позиций, 16-е место).

Планируется, что к обсуждению данных Национального рейтинга на конференции будут приглашены главы ряда субъектов федерации, а также руководители проектных офисов по вопросам улучшения инвестиционного климата в регионах.

В соответствии с повесткой дня конференции, ее участники рассмотрят возможность добавления в рейтинг новых тематических блоков, влияющих на инвестиционный климат в регионах, например, показателей качества жизни, уровня цифровизации, а также уровня развития технологического предпринимательства.

Теги