Все новости

Apple подала апелляцию на решение суда об остановке продаж семи моделей iPhone в Китае

По данным CNBС, компания ссылается на то, что патенты, о которых идет речь в решении суда, не имеют отношения к новой операционной системе, установленной на смартфонах последних моделей
Описание
© AP Photo/Andy Wong

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /ТАСС/. Компания Apple подала апелляцию на решение суда в Китае о временном прекращении продаж в стране ряда моделей смартфонов iPhone по требованию компании Qualcomm. Об этом сообщила в понедельник телекомпания CNBС со ссылкой на поступившую к ней из компании информацию.

Ранее представители Qualcomm сообщили, что по иску компании китайский суд принял решение о приостановке продаж в Китае семи моделей смартфонов: iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Суд посчитал, что Apple нарушает патенты Qualcomm, связанные с технологиями обработки фотографий, а также управления приложениями с помощью сенсорной панели.

Со своей стороны Apple в распространенном в понедельник заявлении назвала попытки Qualcomm наложить запрет на продажу смартфонов "еще одним продиктованным отчаянием шагом компании, чьи незаконные действия расследуются регуляторами по всему миру". "Все модели iPhone по-прежнему доступны нашим клиентам в Китае, - указывается в заявлении. - Qualcomm ссылается на три патента, которые эта компания не упоминала ранее, в том числе на патент, который недавно утратил силу. Мы будем использовать в судах все имеющиеся у нас юридические возможности".

Как отметила CNBС, Apple ссылается на то, что патенты, о которых идет речь в решении суда, не имеют отношения к новой операционной системе, установленной на смартфонах последних моделей. Между тем интернет-портал The Street, специализирующийся на биржевой информации, сослался на мнение аналитика рынка Дэниела Айвса, считающего, что последствия решения китайского суда будут достаточно ограниченными, поскольку распространяются на 10-12% продаж. "Как следует из заявления Apple, не должно быть приостановки продаж тех моделей, которые доступны покупателям в Китае", - отметил он, добавив, что решение суда "вызвало больше шума, чем реальных последствий".

На Нью-Йоркской бирже в понедельник решение суда в Китае о временном прекращении продаж в стране ряда моделей смартфонов iPhone по требованию компании Qualcomm привело лишь к кратковременному снижению курса акций Apple. После того, как в начале биржевого дня акции Apple упали до уровня ниже $165 за акцию, к середине дня курс пошел вверх и к завершению сессии остановился на отметке 170,05, то есть вырос на $1,56, или на 0,93% по сравнению с предыдущей сессией. Курс акций Qualcomm вырос на 2,3% или на $1,30 до 57,30.