Все новости

Энергокомпания обратилась к Трутневу из-за долгов Минобороны в Бурятии и Забайкалье

Совокупный долг превышает 280 млн рублей

ЧИТА, 11 декабря. /ТАСС/. Территориальная генерирующая компания номер 14 (ПАО "ТГК-14") обратилась к вице-премьеру, полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрию Трутневу и врио губернатора Забайкальского края Александру Осипову с просьбой о помощи в решении проблемы долгов предприятий Минобороны РФ. По данным компании, совокупный долг предприятий министерства в Забайкалье и Бурятии превышает 280 млн рублей, сообщила во вторник пресс-служба ТГК-14.

"ПАО "ТГК-14" направило официальные письма <...> Ю. П. Трутневу и <...> А. М. Осипову с просьбой оказать содействие в решении проблемы с долгами Минобороны. В настоящее время сложилась критическая ситуация по оплате за тепловую энергию, поставляемую на объекты, финансируемые Министерством обороны РФ", - говорится в сообщении.

По данным компании на 1 декабря, общая задолженность всех предприятий министерства за тепловую энергию в Чите и Улан-Удэ превышает 280 млн рублей. Долг Центрального жилищно-коммунального управления (ЦЖКУ) составляет 63,2 млн рублей, ОП "Восточное" ООО "Главное управление жилищным фондом" (ГУЖФ) - 9,3 млн рублей, Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) - 210,7 млн рублей.

Кроме того, эти предприятия должны выплатить ресурсоснабжающей организации пени за просрочку оплаты. На 1 декабря сумма пени по всем организациям, обслуживающим объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае, приблизилась к 6 млн рублей. "Вся эта сумма в соответствии с законодательством будет предъявлена и взыскана", - подчеркнули в пресс-службе ТГК-14.

В компании подчеркнули, что отсутствие своевременной оплаты тепловой энергии отрицательно влияет на формирование бюджета ТГК-14, что существенно осложняет как слаженную бесперебойную работу энергосистемы Забайкальского края, так и формирование запасов топлива (угля, мазута), а также ставит под угрозу срыва теплоснабжение в Чите и Улан-Удэ.

ТГК-14 регулярно обращает внимание властей и Минобороны РФ на многомиллионные долги предприятий министерства. В ноябре представители ЦЖКУ в ответе на официальный запрос ТАСС сообщили, что по контрактам теплоснабжения, заключенным на 2018 год этим учреждением и ТГК-14, с начала года к оплате приняты документы на общую сумму 150 млн рублей, теплоэнергетикам выплачено 144 млн руб. Текущая кредиторская задолженность, отмечали представители предприятия, будет оплачена установленным порядком.