Все новости

Вьетнам начал коммерческую эксплуатацию одного из крупнейших в регионе НПЗ

Нефтеперерабатывающий завод "Нгишон" будет выпускать до 10 видов нефтехимической продукции

ХАНОЙ, 11 декабря. /ТАСС/. Вьетнам начал коммерческую эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) "Нгишон", который стал одним из крупнейших нефтехимических комплексов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении оператора НПЗ - совместного предприятия (СП) Nghi Son Refinery and Petrochemical.

Оператор сообщил, что после нескольких месяцев пробной эксплуатации расположенный в центральной провинции Тханьхоа комбинат приступил к коммерческому производству. Его проектная мощность составляет 200 тыс. баррелей нефти в день, или порядка 10 млн т в год. НПЗ будет выпускать до 10 видов наиболее востребованной продукции нефтехимии.

НПЗ "Нгишон", на возведение которого было затрачено порядка $9 млрд, принадлежит четырехстороннему СП. В его состав, помимо вьетнамской госкорпорации по нефти и газу PetroVietnam, получившей 25,1% акций, также вошли кувейтская компания Kuwait Petroleum, японская Idemitsu Kosan Co с пакетами по 35,1% и еще одна японская компания - Mitsui Chemicals Inc, обладающая 4,7%. Вьетнамские власти отводят НПЗ "Нгишон" стратегическую роль в удовлетворении стремительно растущих потребностей в нефтехимической продукции в период индустриализации страны.

Являясь третьим по счету крупнейшим производителем и экспортером нефти в Юго-Восточной Азии, Вьетнам тем не менее вынужден импортировать готовые нефтепродукты. До недавнего времени мощности по переработке нефти в стране отсутствовали. В 2010 году был введен в коммерческую эксплуатацию первый во Вьетнаме НПЗ "Зунгкуат" мощностью 6,5 млн т нефти в год, расположенный в центральной провинции Куангнгай. После запуска НПЗ "Нгишон", вместе оба завода будут обеспечивать до 70% потребностей вьетнамского внутреннего рынка в продукции нефтехимии.