Все новости

Создание энергокольца в Северо-Восточной Азии обойдется в $7,6 млрд

По данным компании KEPCO, прокладка 1 тыс. км подводного кабеля электропередачи от Владивостока до Сеула обойдется примерно в $2,1 млрд

СЕУЛ, 11 декабря. /ТАСС/. Объединение энергосистем России, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии обойдется в сумму до $7,6 млрд. Об этом говорится в технико-экономическом обосновании проекта, представленном в парламенте южнокорейской государственной энергетической компанией KEPCO, сообщает во вторник телеканал WITN-TV.

В частности, отмечает KEPCO, прокладка 1 тыс. км подводного кабеля электропередачи от Владивостока до Сеула обойдется примерно в $2,1 млрд. Еще 2,6 млрд будет стоить соединение по дну Желтого моря сетей китайского порта Вэйхай с южнокорейским промышленным городом Инчхон. Подключение к энергокольцу Японии обойдется еще в $1,7-2,9 млрд, в зависимости от деталей.

KEPCO отмечает, что создание в Северо-Восточной Азии Большого энергетического кольца позволит обеспечить стабильные поставки электроэнергии в Южную Корею, которая планирует со временем отказаться от использования тепловых и атомных электростанций. В связи с этим компания предлагает импортировать электроэнергию из России и Китая, что должно снизить ее стоимость и благоприятно сказаться на экологической ситуации в Корее и во всем мире.

Южнокорейская компания разрабатывает проект энергокольца совместно с китайской SGCC, японской SoftBank и монгольской Newcom.

Подобные проекты уже реализованы в ряде регионов Европы и Африки, отмечает WITN-TV.