Все новости

"Ъ": установка "умных счетчиков" на газ может обойтись населению в 130 млрд рублей

Как отмечают эксперты, интеллектуальные системы учета на газ будут стоить дороже, чем счетчики на воду и электричество. Таким образом, стоимость одного прибора может составить 4-5 тыс. рублей

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Россиян, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать устанавливать "умные" газовые счетчики. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил разработать предложения о внедрении таких систем к марту, пишет "Коммерсантъ". По оценкам газеты, переход на "умный учет" газа в масштабах РФ может обойтись жителям почти в 130 млрд рублей.

"Коммерсантъ" со ссылкой на документ, имеющийся в его в распоряжении, пишет, что 4 декабря после совещания, посвященного развитию ИСУ (интеллектуальных систем учета) электроэнергии, Козак поручил Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать вопрос внедрения аналогичных "умных счетчиков" на газ.

В частности, по данным издания, согласованные предложения ведомства до 1 марта должны представить в правительство.

Представитель Козака Илья Джус отметил, что поручено провести "первичную проработку вопроса". В "Газпром межрегионгазе", который отвечает за газоснабжение потребителей, уточнили "Коммерсанту", что будут участвовать в этом процессе только на этапе согласования.

Газета также напоминает, что первыми вопрос о внедрении ИСУ, которые осуществляют автоматическую передачу данных в центр учета, подняли энергетики. В частности, в ноябре 2017 года законопроект Минэнерго об обязательной установке таких систем для электроэнергии был принят Госдумой в первом чтении.

Предполагается, что с граждан снимут ответственность за установку ИСУ и передадут гарантирующим поставщикам электроэнергии только для многоквартирных домов и сетям - для остальных потребителей - с июля 2020 года (об этом говорится в поправках к законопроекту, обсуждавшихся на совещании у Козака).

Источники издания отмечают, что в газовом секторе такие подробные параметры еще не проработаны, но, очевидно, что речь будет идти об установке ИСУ населению, поскольку на больших предприятиях функционируют сложные системы учета газа.

Алексей Макрушин - глава ассоциации "ЖКХ и городская среда" - в свою очередь отметил "Коммерсанту", что установка счетчиков на газ не так актуальна, как в энергетике. По его словам, ИСУ на газ будут дороже, чем счетчики на электричество и воду, цена составит 4-5 тыс. рублей за прибор.

В 2017 году "Газпром межрегионгаз" поставил 250,6 млрд куб. м газа, из них 20,9% пришлись на население. Издание отмечает, что на начало года уровень газификации в РФ составлял 68,1%, газ был доведен до 25,6 млн квартир и домовладений. Таким образом, подключение ИСУ для абонентов может обойтись в сумму около в 128 млрд рублей.