Все новости
Обновлено 

В правительстве заявили, что не обсуждают обязательную установку "умных счетчиков" на газ

Совещание у вице-премьера Дмитрия Козака касалось систем учета в электроэнергетике, пояснил его пресс-секретарь Илья Джус

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ не обсуждает идею обязательной установки "умных счетчиков" на газ, сообщил журналистам пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

"Идея обязательной установки цифровых газовых счетчиков не обсуждалась в правительстве. Совещание у [вице-премьера Дмитрия] Козака касалось систем учета в электроэнергетике", - сказал он, комментируя публикацию "Коммерсанта", который ранее сообщил, что Козак дал поручение разработать предложения по внедрению таких счетчиков.

Ранее "Коммерсантъ" написал, что жителей России, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить "умные счетчики" на газ. По оценкам газеты, в масштабах страны переход на "умный учет" газа может обойтись населению почти в 130 млрд рублей.

Газета со ссылкой на документ, имеющейся у нее в распоряжении, писала, что вице-премьер Дмитрий Козак 4 декабря после совещания по развитию интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС России проработать вопрос введения аналогичных "умных счетчиков" на газ. В частности, по данным издания, согласованные предложения по ИСУ на газ министерства должны представить в правительство до 1 марта 2019 года.

В 2017 году "Газпром межрегионгаз" поставил 250,6 млрд куб. м газа, из них 20,9% пришлись на население. Издание отмечает, что на начало года уровень газификации в России составлял 68,1%, газ доведен до 25,6 млн домовладений и квартир. Таким образом, подключение ИСУ для абонентов может обойтись примерно в 128 млрд рублей.