Все новости

Валовой региональный продукт Татарстана превысит 2,4 трлн рублей по итогам года

Президент республики Рустам Минниханов отметил, что основная задача - достичь объем ВРП в 5 трлн рублей

ТАСС, 11 декабря. Валовой региональный продукт Республики Татарстан в 2018 году составит более 2,4 трлн рублей, объем выпуска промышленной продукции превысит 2,7 трлн рублей. Об этом, выступая на "часе субъекта" в Совете Федерации ФС РФ сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Оновные направления долгосрочного развития заложены в стратегии Татарстана до 2030 года. Центральная задача - обеспечить объем ВРП 5 трлн рублей, мы планомерно работаем для обеспечения всех намеченных целей. По итогам текущего года мы ожидаем ВРП на уровне не менее 2 трлн 420 млрд рублей, и объем выпуска промпродукции составит более 2 трлн 740 млрд рублей", - сказал он.

Ранее ВРП региона по итогам года прогнозировался на уровне 2,2 трлн рублей. В 2017 году этот показатель составил 2,116 трлн рублей. По данным министерства экономики Татарстана, рост был достигнут за счет деятельности таких структур как группа компаний "Татнефть", "Таиф", крупных заводов, в том числе "КамАЗа", нефтехимического комплекса, машиностроения, IT-сферы. Основной положительный вклад в развитие экономики республики в 2017 году внесли промышленность, сельское хозяйство и торговля.

Валовой региональный продукт - это стоимость товаров и услуг, произведенных для конечного использования. ВРП рассчитывается производственным методом как разница между выпуском и промежуточным потреблением.