Все новости

Ципрас обсудил в Москве продление газопровода "Турецкий поток" в Европу

Дискуссии по энергетическим вопросам греческий премьер назвал важными

АФИНЫ, 11 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обсудил в ходе своего визита в Москву 7 декабря вопрос продления газопровода "Турецкий поток" в Европу. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос в интервью греческой газете Nea. Текст этого интервью распространен во вторник греческим внешнеполитическим ведомством.

По словам Катрунгалоса, Греция подтвердила в ходе визита, что на самом деле проводит многоплановую внешнюю политику. "Кроме того, были подписаны важные межгосударственные соглашения и оказано содействие взаимодействию между греческими и российскими компаниями в агропродовольственном, судостроительном и других секторах, имеющих решающее значение для экономики Греции. Важными были также дискуссии по энергетическим вопросам по поводу продления в Европу "Турецкого потока", - подчеркнул дипломат.

Первый замглавы МИД назвал важным итогом визита Ципраса в Москву дальнейшее развитие связей между двумя странами. "Мы сделали более теплыми наши двусторонние отношения и заложили основы для их значительного дальнейшего улучшения, особенно на экономическом уровне и в отношениях между двумя народами. 2019 год будет [перекрестным] Годом языка и литературы Греции и России", - отметил он.

Катрунгалос также отметил, что в ходе переговоров был поднят вопрос Преспанского соглашения. По его словам, премьер-министр разъяснил в Москве, что "соглашение не направлено против интересов России" и не было продиктовано со стороны Греции "какими-то другими стимулами, помимо необходимости разрешить взаимовыгодным образом давний спор и стабилизировать балканский регион".

Касаясь вопроса греко-американских отношений, Катрунгалос отметил, что сближение с Россией на них не влияет. "Нет, и в этом заключается суть многоплановой политики", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Ввод в эксплуатацию второй нитки "Турецкого потока" запланирован на 2019 год. В ноябре Ципрас заявил, что Греция активно агитирует в Брюсселе за продолжение строительства "Турецкого потока" через греко-турецкую границу, чтобы этот газопровод прошел через греческую территорию в Европу.