Все новости

Правительство обсудит создание единого инфраструктурного оператора сетей 5G

Отмечается, что на данный момент правительство не имеет позиции по вопросу о концепции инфраструктурного оператора

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Правительство намерено обсудить идею создания единого инфраструктурного оператора для развития сетей 5G в России. Как сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов, данный вопрос может быть рассмотрен не позже февраля 2019 года.

"На правительственной площадке это будет обсуждаться. Но еще раз хочу сказать: решений пока нет по этому вопросу. Это идеи, прорабатываемые в министерстве. В феврале, я думаю что не позже февраля, этот вопрос обязательно поднимем", - сообщил вице-премьер РФ.

Акимов также подчеркнул, что на данный момент правительство не имеет позиции по вопросу о концепции инфраструктурного оператора. По его словам, кабмин намерен одобрить ту модель, которая будет наиболее удобна телеком-рынку. "Если они сочтут, что им надо объединиться - пожалуйста. И если сочтут, что каждый должен двигаться по отдельности, множа издержки, как это уже было. И в одной, и другой модели есть свои минусы и плюсы. Мы не можем никого заставить, нельзя принять закон о единой инфраструктуре 5G", - заключил он.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязь считает, что телекоммуникационная отрасль должна в ближайшее время решить вопрос о создании единого инфраструктурного оператора, чтобы не отставать от намеченных планов по внедрению коммерческой эксплуатации сети 5G в 2021-2022 годах. В то же время глава Минкомсвязи Константин Носков считает, что создание оператора является делом бизнеса.

Крупнейшие производители смартфонов запланировали выпуск гаджетов с поддержкой 5G уже в 2019 году. Согласно отчету Ericsson Mobility Report, свыше 40% мирового населения к концу 2024 года будут жить в зоне действия сетей 5G, и в этих сетях будет обрабатываться четверть мобильного трафика. По данным отчета, лидерами в области 5G в ближайшие годы будут Северная Америка и Северо-Восточная Азия.