Все новости

Около 1,2 млн домохозяйств могут остаться без ТВ при переходе на цифровое вещание

При этом в Минкомсвязи отметили, что за недопущением негативных эффектов при переходе на цифровое ТВ следят ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и ФАС
Глава Минкомсвязи РФ Константин Носков  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Глава Минкомсвязи РФ Константин Носков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Глава Минкомсвязи Константин Носков оценил негативный эффект после перехода с аналогового вещания на цифровое телевидение в 1,5% (1,2 млн) домохозяйств, которые не готовы к этим изменениям.

Так министр отреагировал на замечания спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

"1,5% домохозяйств... 1,2 млн домохозяйств останутся без телевидения при переходе на цифру", - сказал он. По данным Матвиенко, эксперты прогнозируют, что миллионы жителей РФ останутся без телевидения.

При этом министр указал на то, что эксперимент с Тверской областью, где аналоговое вещание было отключено 3 декабря, продемонстрировал оперативную реакцию специалистов ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) на проблемы, возникающие у жителей региона. "По факту, если на такую линию приходит обращение, то специалисты РТРС приезжают и настраивают оборудование. У нас большую роль играет информирование населения. У нас в каждом отделении "Почты России" можно заказать приставку по минимальной цене", - указал он.

Кроме того, он отметил, что за недопущением негативных эффектов при переходе на цифровое ТВ следит и Федеральная антимонопольная служба. По словам министра, служба контролирует, чтобы в крупных торговых сетях не поднимались цены на необходимое оборудование.

В свою очередь вице-премьер РФ Максим Акимов, выступая в Совете Федерации, подчеркнул, что и министерство, и региональные власти, и РТРС еженедельно проводят мониторинг ситуации по вопросу перехода на цифровое телевидение. "Мы без вещания, двигаясь от месяца к месяцу, никого не оставим", - сказал Акимов.

Переход на цифровое телевещание

Минкомсвязь определила, что отключение аналогового вещания будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года.

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, следует купить приставки DVB T2, а также проверить телеприемники более позднего года выпуска на предмет поддержки данного стандарта.

С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.