Все новости

Аналитики Merrill Lynch не ожидают ужесточения антироссийских санкций в 2019 году

Эксперты считают, что повышенные санкционные ожидания уже заложены в ценах ОФЗ
Описание
© EPA/ANDY RAIN

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Геополитические риски остаются основным источником неопределенности для российской экономики. Тем не менее, дальнейшее ужесточение санкций маловероятно, считает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский.

"Жесткие санкции могут дорого обойтись для глобальной экономики, поэтому вероятность ужесточения санкций довольно низкая", - сказал Осаковский во время презентации макроэкономического прогноза Merrill Lynch "Russia Viewpoint: "Swan lake" of 2019".

Кроме того, аналитики инвестбанка считают, что повышенные санкционные ожидания уже заложены в ценах ОФЗ, а в случае, если риски не оправдаются, в следующем году можно ожидать усиления положительного эффекта на локальном рынке, как это было в первом квартале 2018 года.

Нефть и курс рубля

"Несмотря на 30% падение [цены нефти], которое мы зафиксировали в течение последнего месяца, мы настроены конструктивно и ждем среднюю цену на нефть на уровне $70 за баррель в 2019 году", - прогнозирует начальник отдела исследований, аналитик нефтегазового сектора Merrill Lynch Карен Костанян.

По словам эксперта, в первом полугодии 2019 года, вместе с увеличением спроса, цена на Brent будет выше - около $75 за баррель, в то время как в III-IV кварталах цена снизится до $65 за баррель на фоне данных о добыче сланцевой нефти в США. При этом основным риском для рынка нефти остается спрос.

"Мы ожидаем средний курс доллара на уровне 62 рубля за доллар в 2019 году", - отмечает Осаковский. Согласно обзору Merrill Lynch, ЦБ, как и обещал, возобновит покупки валюты с января 2019 года, что компенсирует потенциал роста рубля на фоне увеличения цены на нефть.

Ранее Министерство экономического развития РФ также повысило прогноз по среднему курсу доллара в 2018 году до 61,6 рубля и до 63,9 рубля в 2019 году против 60,8 рубля и 63,2 рубля соответственно.

ВВП и инфляция

"Основное слабое место России - отсутствие роста", - отмечает Осаковский. В условиях, когда все цели по фискальной консолидации уже достигнуты, рост экономики в следующем году будет обеспечиваться за счет увеличения инвестиций, полагает эксперт. Об этом свидетельствует смягчение бюджетной политики в пользу инвестиций, достаточное количество денег у корпоративных и частных инвесторов, а также стабилизация курса рубля.

В 2019 году эксперты ожидают замедления роста ВВП РФ до 1,2% по сравнению с 1,5% в 2018 году. Тем не менее, рост возобновится к 2020 году и достигнет уровня 2,1% в год, говорится в обзоре банка. В сентябре Министерство экономического развития понизило прогноз по росту ВВП в 2019 году до 1,3%. По итогам 2018 года министерство ожидает роста ВВП на уровне 1,8%.

Уровень потребления, согласно прогнозам Merrill Lynch, будет отставать в 2019 году, но это положительно скажется на темпах инфляции. Аналитики ожидают инфляцию на уровне 4% по итогам 2018 года, пик инфляции на фоне повышения НДС придется на второй квартал 2019 года и составит 5,4%, к концу года инфляция снизится до 4,5%. Согласно прогнозам Минэконразвития, инфляция в 2019 году будет на уровне 4,3% в год. При этом Банк России ожидает инфляцию на уровне 3,8-4,2% до конца 2018 года, пик инфляции в 6% во втором квартале 2019 года и замедление до 5-5,5% в конце 2019 года.