Все новости

Медведев осмотрел территорию производственно-технологического комплекса завода "Ямал СПГ"

Экскурсию по предприятию премьеру провел глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон

ПОСЕЛОК САБЕТТА /ЯНАО/, 11 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев осмотрел территорию производственно-технологического комплекса завода "Ямал СПГ". Экскурсию по предприятию ему провел глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон. Он рассказал о работе технологической линии по сжижению газа.

Михельсон рассказал премьеру не только о действующих линиях завода, но и планах запуска четвертой линии, на которой будут использованы российские технологии. Он также рассказал о другом проекте компании - "Арктик СПГ - 2", предполагающем возведение технологической линии завода на основаниях гравитационного типа (ОГТ), которые будут отливаться в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений. По словам главы "Новатэка", компания планирует, что первое ОГТ будет готово во втором квартале 2019 года. В следующую среду, 19 декабря, компания намерена подписать соответствующее соглашение в Риме с инжиниринговой компанией, добавил он.

Медведев осмотрел резервуары СПГ. Затем он сделал несколько фотографий производственного комплекса - на мобильный телефон и профессиональную фотокамеру.

Премьер осмотрел операторную завода "Ямал СПГ", где установлена символическая "кнопка", нажатием которой началась загрузка танкера. Медведев поинтересовался, сколько времени идет загрузка танкера. 25 часов, ответил директор по производству "Ямал СПГ" Игорь Часнык. Глава кабмина обратил внимание и на необычную форму операторной: "Интересное размещение операторной. В первый раз такое вижу, что расположено все по кругу". Он оставил подписи на двух плакатах с зимним и летним изображением завода СПГ. "Лето здесь есть?", - пошутил премьер-министр.

Медведев поразился масштабам производства. "Когда смотришь вживую на все это, это просто город, и нет никого, все работает в автономном режиме", - сказал он. Глава правительства отметил, что раньше ничего подобного не делали. Кроме того он добавил, что после запуска другого проекта - "Арктик СПГ- 2" начнет давать огромный поток валюты - до $30 млрд.

Глава кабмина сегодня принял участие в церемонии запуска на полную мощность третьей линии завода по сжижению природного газа "Ямал СПГ" в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа. "Я вас искренне поздравляю, что сегодня все вышло на проектную мощность", - обратился Медведев к работникам. "Еще 5-6 лет назад было сложно представить, что удастся собрать так много денег для реализации проекта", - сказал премьер-министр.