Все новости
Обновлено 

Минэнерго прогнозирует добычу нефти в России в декабре на октябрьском уровне

Также ведомство считает реальным за январь-апрель выполнить условия сделки ОПЕК+ и сократить добычу нефти на 228 тыс. баррелей в сутки

ПОСЕЛОК САБЕТТА /ЯНАО/. Объем добычи нефти в России в декабре будет на уровне октября. Об этом сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

"Я думаю, что [добыча нефти] будет на уровне октября примерно", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Новака, Минэнерго считает реальным за январь-апрель выполнить условия сделки ОПЕК+ и сократить добычу нефти на 228 тыс. баррелей в сутки. "Будем стараться. У всех компаний ситуация разная. За четыре месяца, конечно, реально", - сказал министр, отвечая на вопрос, успеет ли Россия сократить добычу в рамках ОПЕК+ к маю.

Он добавил, что Россия не будет сокращать добычу нефти в декабре относительно уровня октября, к которому привязаны условия сделки ОПЕК+.

Министры ОПЕК+ на встрече 5-7 декабря в Вене обсудили возможность сокращения добычи в 2019 году, чтобы избежать переизбытка предложения нефти из-за роста добычи в США и смягчения санкций против Ирана.

Заседание ОПЕК завершилось договоренностью о сокращении добычи нефти участниками соглашения ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября в течение первой половины 2019 года. Сделка может быть пересмотрена в апреле.

Россия по итогам подписанной сделки согласилась сократить добычу нефти на 2% от уровня октября 2018 года, то есть примерно на 228 тыс. баррелей в сутки.

В новость были внесены изменения (20:35 мск) — добавлены цитаты и подробности