Все новости

США продолжают рассматривать возможность санкций по "Северному потоку - 2"

Помощник госсекретаря по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсис Фэннон отметил, что ведение бизнеса с "Северным потоком - 2" не соответствует общим трансатлантическим ценностям

ТАСС, 11 декабря. США продолжают рассматривать возможность введения санкций в отношении проекта "Северный поток - 2", направленного на транспортировку российского газа в Европу. Об этом заявил во вторник в ходе телефонного брифинга для журналистов помощник госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсис Фэннон, передает агентство Bloomberg.

Помощник госсекретаря США по энергоресурсам повторил сделанный им в понедельник призыв к партнерам проекта "Северный поток - 2" прекратить свое участие в нем. Говоря о возможности американских санкций в отношении "Северного потока - 2", Фэннон заявил: "Мы продолжаем рассматривать возможные санкционные действия и призываем правительства или компании обращаться к нам, если у них есть вопросы по этому процессу". "Ведение бизнеса с "Северным потоком - 2" не соответствует общим трансатлантическим ценностям", - сказал помощник главы Госдепа.

Вашингтон по некоторым геополитическим соображениям открыто выступает против сооружения трубопровода "Северный поток - 2" и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта. Многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятый в прошлом году в США закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".

Последний направлен на сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Стоимость строительства "Северного потока - 2" оценивается в 9,5 млрд евро. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG ("Норд стрим 2"), единственным акционером которой является "Газпром".