Все новости

Суд Швеции рассмотрит жалобу "Газпрома" по спору с "Нафтогазом" осенью 2019 года

В настоящее время предпосылки для заключения мирового соглашения отсутствуют, отмечают в суде

СТОКГОЛЬМ, 11 декабря. /ТАСС/. Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 7 октября 2019 года начнет основные слушания по апелляции "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" о транзите газа, следует из протокола предварительных слушаний в апелляционной инстанции (есть в распоряжении ТАСС).

"В настоящее время предпосылки для заключения мирового соглашения отсутствуют", - отмечается в документе. В нем указывается, что "стороны выразили желание решить спор после основных слушаний", которые "могут проводиться с 7 октября 2019 года".

Предварительные слушания завершились 27 ноября.

Разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза" по контрактам на транзит и поставки газа на Украину длились с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту.

Летом "Нафтогаз" начал процесс принудительного взыскания этой суммы с "Газпрома" через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В "Нафтогазе" заявили, что продолжат добиваться ареста активов "Газпрома".

"Газпром" отмечал, что оспаривает действия "Нафтогаза", но не гарантирует, что они не приведут к конфискации активов "Газпрома".