Все новости

Путин разрешил имеющим стратегическое значение компаниям работать с несколькими банками

Ранее кабинет министров мог выбрать только одну кредитную организацию

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Президент России во вторник подписал закон, который позволяет правительству РФ определить несколько кредитных организаций, не соответствующих требованиям законодательства, для работы с хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности России. Документ, принятый Госдумой 22 ноября и одобренный Советом Федерации 5 декабря, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее кабинет министров мог выбрать только одну кредитную организацию, не отвечающую специальным требованиям, но с которой то или иное предприятие могло бы заключать договор о банковском обслуживании.

Как пояснял на заседании комитета СФ по обороне и безопасности заместитель его председателя Баир Жамсуев, на сегодняшний день ряд крупных иностранных банков, например, китайские, имеют филиалы в России, с заключением договоров между ними и российскими крупными компаниями из-за существующих ограничений возникают сложности.

Теперь же правительству дается право определять несколько таких организаций. "Причем критерии четко не прописываются, и это даже хорошо", - сказал сенатор, добавив, что кабинет министров будет принимать решение по каждому банку отдельно.