Все новости

"Новатэк" попросил правительство помочь ускорить запуск перевалки СПГ в Мурманске

Ускорение срока реализации проекта важно, так как в 2022 году компания должна транспортировать первую платформу линии "Арктик СПГ-2" и установить ее у причала, сообщил глава компании Леонид Михельсон

ПОСЕЛОК САБЕТТА /ЯНОА/, 11 декабря. /ТАСС/. "Новатэк" попросил правительство помочь ему ускорить запуск перевалки СПГ в Мурманске, в бухте Ура, сказал глава компании Леонид Михельсон, выступая на заседании под председательством премьера Дмитрия Медведева.

По его словам, компания из-за раннего ввода линий "Ямал СПГ" была вынуждена привлекать с рынка дополнительные суда и организовать перевалку грузов в Норвегии, иначе не смогла бы вывести весь объем СПГ и конденсата.

"Уже сегодня мы видим, что Норвегия из-за нашей перевалки СПГ столкнулась с давлением западных партнеров. Поэтому нам нужно как можно скорее запускать перевалку в бухте Ура. Мы бы планировали не в 2023 году, а в 2022. Свою часть мы профинансируем - это 98% (от общей стоимости - прим. ТАСС)", - сказал он.

Михельсон заметил, что ускорение срока реализации проекта важно из-за того, что в 2022 году компания должна транспортировать первую платформу линии сжижения "Арктик СПГ-2" и установить ее у причала.

Государство в со своей стороны должно организовать реконструкцию проходного канала в бухте, где будет осуществляться перевалка, и принять участие в создании портовой инфраструктуры.

Атомные ледоколы

Михельсон также попросил правительство в приоритетом порядке предоставить бюджетное финансирование для строительства пяти атомных ледоколов, необходимых для проводки грузов по Северному морскому пути.

"Критически важным для СПГ-проектов является своевременный ввод ледокольного флота", - сказал он.

Михельсон подчеркнул, что уже сейчас программа спуска этих ледоколов по факту сорвана. Задержка строительства первого из них уже составляет более чем два года.