Все новости

CNBC: Tesla через суд требует $167 млн от экс-работника за кражу коммерческих секретов

По данным телеканала, речь идет о Мартине Триппе, который в многочисленных интервью прессе утверждал, что производственный процесс на фабрике компании в Рино налажен отвратительно

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /ТАСС/. Компания Tesla подала иск в суд на своего бывшего сотрудника, потребовав от него более $167 млн за разглашение, кражу коммерческих секретов и предоставление СМИ ложной информации о своем бывшем работодателе. Об этом сообщил во вторник телеканал CNBC.

Он изложил содержание судебных материалов, опубликованных 27 ноября. Согласно им, бывший сотрудник Tesla Мартин Трипп в многочисленных интервью прессе утверждал, что производственный процесс на фабрике компании в Рино (штат Невада) налажен отвратительно и что электромобили Model 3 оснащают поврежденными электробатареями, создавая таким образом высокий риск аварий у владельцев машин. Адвокаты Триппа добиваются того, чтобы глава компании Илон Маск и еще 10 руководителей высшего звена давали показания в суде под присягой. Защита Маска, однако, ответила на это ходатайство отказом.

В июне в СМИ было опубликовано письмо, которое распространил среди персонала Tesla Маск. В послании отмечалось, что один из сотрудников занимался "масштабным саботажем" на производстве, а также незаконно распространял конфиденциальную коммерческую информацию. По словам главы компании, этот нарушитель самовольно вносил некие изменения в программный код операционной системы, установленной на сборочном конвейере, а также передавал конфиденциальную информацию Tesla третьей стороне.

Как сообщил Маск, указанного сотрудника допросили, его имя в письме не уточнялось. Не исключалось, что он вступил в сговор с какой-либо компанией-конкурентом. В отдельном письме Маск также рассказал о том, что в сборочном цеху Tesla недавно случился небольшой пожар, из-за чего производство автомобилей пришлось остановить на несколько часов. Он отметил, что в данном случае речь может идти о случайном инциденте, однако призвал сотрудников быть бдительными.

Компания Tesla была основана Маском в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, но впоследствии была переименована в Tesla. Ее штаб-квартира находится в Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала фирма специализировалась на производстве электромобилей, однако позже стала заниматься созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.