Все новости

Туроператор хочет вывезти из Китая пассажиров другого перевозчика на рейсах "ИрАэро"

Гендиректор "ИрАэро" по общим вопросам Сергей Крупнов отметил, что "Жемчужная река" "фактически хотела втихую и бесплатно" вывезти москвичей, прилетевших в КНР самолетами другой компании

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Туристическая компания "Жемчужная река", клиенты которой из-за долгов перед авиаперевозчиком не смогли вовремя вылететь с китайского острова Хайнань, пытается вывезти в Уфу на рейсах "ИрАэро" туристов из Москвы, прилетевших другой авиакомпанией. Об этом ТАСС сообщил заместитель гендиректора авиакомпании "ИрАэро" по общим вопросам Сергей Крупнов.

"Мы стали проверять списки пассажиров на завтрашний рейс в Уфу и выяснили, что в них есть люди, которым "Жемчужная река" обещает вылет завтра. Это пассажиры, привезенные из Москвы в Китай, не рейсами нашей авиакомпании. "ИрАэро" не имеет к ним никакого отношения, а туркомпания фактически хотела втихую и бесплатно, чтобы не было криков, вывезти на наших самолетах москвичей, привезенных в Китай другой авиакомпанией", - заявил Крупнов.

Крупнов обратил внимание, что авиакомпания вывезет всех доставленных ей на остров Хайнань туристов "Жемчужной реки", имеющих на руках обратные билеты. "Сейчас для авиакомпании приоритетом является возвращение на родину туристов. Мы вывезем из Китая всех туристов, которые мы отправили на остров Хайнань, имеющих на руках обратные авиабилеты по договору с туроператором", - заявил ТАСС Крупнов.

С его слов, сейчас в уточненных "ИрАэро" списках пассажиров, имеющих на руках обратные билеты на рейсы авиакомпании по договору с туроператором, находится "141 человек из Уфы - вылет запланирован 12 декабря, 356 человек из Самары - вылет запланирован 13 декабря, из Хабаровска - 38 пассажиров, Челябинск - 73 человека, на рейс в Санкт-Петербург нет пассажиров с обратными билетами". Крупнов добавил, что о сложившейся ситуации проинформированы российские консулы в Китае, Ростуризм и Минтранс РФ.

Заместитель гендиректора авиакомпании также добавил, что порядка 1000 туристов "Жемчужной реки" в КНР не имеют обратных билетов в РФ.

"Фактически в результате титанической работы по сверке более 5 тысяч билетов завезенных на Хайнань "ИрАэро" туристов мы выявили, что пассажиров, имеющих на руках обратные авиабилеты на рейсы нашей авиакомпании по договору с туроператором, осталось только 539 человек. Получается, что около тысячи человек не имеют обратных билетов", - сказал Крупнов.

"Мне кажется, - добавил он, - что важным является открытие службами туристической помощи горячей линии для уточнения списка и выявления пассажиров, которые прилетели рейсами других авиакомпаний и, возможно, не имеют на руках обратных билетов, а имеют только ваучеры туроператора - это так называемые маршрутные квитанции без номера обратного билета".

Перенос рейса в Уфу

Крупнов также сообщил, что рейс в Уфу с туристами "Жемчужной реки" отложен для уточнения списка пассажиров.

"Мы перенесли рейс на более позднее время, который планировали отправить сегодня, 12 декабря, утром по Хайкоу. Сейчас вылет самолета запланирован на 19:00 по местному времени (14:00 мск)", - сказал Крупнов, добавив, что самолет готов к вылету из Хайкоу.

По словам Крупнова, планировалось, что в Уфу вылетит 258 человек, однако в представленном "Жемчужной рекой" списке их оказалось значительно больше - 372 пассажира. После сверки авиабилетов, выяснилось, что туроператор заявил к перевозке в Уфу только 139 пассажиров, остальные 119, которые были завезены компанией из Уфы в Китай, в список внесены не были.

При этом 234 пассажира из списка "Жемчужной реки", предположительно, клиенты другой авиакомпании. Собеседник уточнил, что "авиакомпания намерена сделать последний рейс по маршруту Хайкоу - Уфа, поэтому после уточнения списка она предложит всем пассажирам, имеющим обратные авиабилеты на рейсы в Уфу, а также другим пассажирам, имеющим обратные авиабилеты на рейсы "ИрАэро", которым требуется долететь до этого города, вылететь данным рейсом, даже если их туры заканчиваются несколько позже". Крупнов добавил, что, возможно, останется место в самолете в Уфу, который вылетит в среду и на борт возьмут пассажиров из Челябинска и Самары.

"Возможно, мы загрузим на рейс пассажиров Челябинска или Самары, привезем их в Уфу и организуем их дорогу либо до Челябинска, либо до Самары. Есть несколько проработанных решений, как мы можем это сделать, включая и наземный, и железнодорожный транспорт. Мы также оповестили генконсульство", - сказал Крупнов.

В новость внесены изменения (00:43 мск) - добавлена информация о туристах без обратных билетов и переносе рейса в Уфу.