Все новости

Эксперты: Китай и США должны пойти на уступки для прогресса в торговых переговорах

По словам ведущего исследователя центра изучения Китая и глобализации Хуо Цзяньго, с этой целью Пекин уже приступил к углублению структурных реформ

ПЕКИН, 12 декабря. /ТАСС/. Китай и Соединенные Штаты должны пойти на уступки, чтобы двусторонние переговоры по вопросам торговли прошли гладко. Об этом в среду пишет газета China Daily, цитируя китайских экспертов.

"Для того, чтобы [торговые] переговоры между Китаем и США прошли гладко, обеим сторонам необходимо пойти на уступки", - заявил ведущий исследователь центра изучения Китая и глобализации Хуо Цзяньго. По его словам, в этой связи правительство КНР со своей стороны "уже приступило к углублению структурных реформ".

Аналогичное мнение высказал и глава торговой компании Beijing Fueta International Тан Хаосюань, который сказал, что в дальнейших переговорах "Соединенные Штаты должны пойти на компромисс". По его мнению, это прежде всего связано с тем, что "американские компании выигрывают и получают выгоду от торговой войны [Китая и США]".

В свою очередь бывший заместитель министра коммерции КНР Вэй Цзяньго отметил, что "для урегулирования торговых противоречий стороны должны придерживаться поэтапной процедуры". "Решаемые проблемы следует ликвидировать как можно скорее, - сказал Вэй Цзяньго. - А те вопросы, которые не могут быть решены в ближайшее время, должны проговариваться заблаговременно". По словам эксперта, торговые переговоры и достижение консенсуса "должно осуществляться на принципах многосторонности".

Во вторник на этой неделе вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ обсудил в телефонном разговоре с министром финансов США Стивеном Мнучином новый этап торговых переговоров между двумя странами. Как сообщается, стороны обменялись мнениями по поводу претворения в жизнь соглашения о приостановлении процесса нагнетания двусторонних торговых противоречий, которого достигли председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп во время встречи на саммите G20 в Аргентине 1 декабря текущего года.