Все новости

"Ъ": Shell заинтересована в строительстве "Балтийского СПГ" на 13 млн тонн

Председатель Shell в России Седерик Кремерс сообщил, что запуск проекта может состояться в середине 2020-х годов

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Нефтегазовая компания Shell заинтересована в строительстве "Балтийского СПГ" на 13 млн тонн, вместо ранее запланированных 10 млн тонн. Об этом рассказал председатель Shell в России Седерик Кремерс газете "Коммерсантъ".

"Мы хотели бы построить завод большей мощности. Мы считаем, что с учетом последних технологических решений в отрасли, роста мощности турбин и т.д. более эффективным будет завод на 13 млн тонн в год. Тогда мощность каждой из двух очередей может составить 6,5 млн тонн. Shell недавно приняла инвестрешение по заводу СПГ в Канаде, где будут применены сходные по мощности очереди - 6,5-7 млн тонн в год", - рассказал Кремерс изданию.

По его словам, запуск проекта может состояться в середине 2020-х годов.

Ранее сообщалось, что "Газпром" и Shell подписали рамочное соглашение о технической концепции (pre-FEED) "Балтийского СПГ". Соглашение предусматривает начало очередного этапа реализации проекта "Балтийский СПГ", в ходе которого будет подготовлен переход к этапу разработки проектной документации (FEED).

В 2017 году "Газпром" и Shell подписали основные условия соглашения о совместном предприятии, которое будет осуществлять реализацию проекта "Балтийский СПГ", и заключили рамочное соглашение о совместных исследованиях по данному проекту.

"Балтийский СПГ" - завод по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области в районе морского порта Усть-Луга. В качестве целевых рынков сбыта СПГ, который будет производиться на заводе, рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии, рынки малотоннажного СПГ в регионах Балтийского и Северного морей.

Теги