Все новости

Судно "Нептун" не может покинуть порт в Китае из-за продолжающихся согласований по ремонту

Ремонт начался в марте и, согласно контракту, должен был быть завершен в течение 25 дней, но затянулся, а в октябре завод потребовал оплаты за фактически выполненные работы

ВЛАДИВОСТОК, 12 декабря. /ТАСС/. Теплоход "Нептун" российской компании "Гудзон" не может покинуть судоремонтный завод в порту Наньтун (провинция Цзянсу, Китай), где он находился последние полгода, из-за продолжающихся пересчетов обеими сторонами объемов выполненных работ и их оплаты. Об этом ТАСС в среду сообщил заместитель директора "Гудзона" Валерий Улискин.

Ранее сообщалось, что судоремонтный завод в Наньтуне отказался выполнить обязательства по контракту на ремонт "Нептуна". Ремонт начался в марте и, согласно контракту, должен был быть завершен в течение 25 дней, но затянулся, а в октябре завод потребовал оплаты за фактически выполненные работы. Руководство "Гудзона" заявляло, что виной всему стали санкции минфина США, хотя российские дипломаты в Китае эту информацию опровергали. В ноябре компания заявила, что конфликтная ситуация разрешается, и судно скоро покинет завод.

"Китайская сторона, несмотря на то, что мы уже вроде бы согласовали общую сумму оплаты, снова пересчитывает стоимость каких-то мелких работ. Они не слишком дороги, но их тоже нужно согласовать, чтобы и мы, и они убедились, что работы проведены, и их нужно оплатить. И эта история с пересогласованием тянется уже очень долго", - рассказал Улискин.

Он добавил, что простой судна в доках тоже стоит денег. А поскольку эта сумма также растет, она еще больше усложняет процесс взаиморасчетов. Он вновь подтвердил, что ремонт теплохода не был доведен до конца, так что компании в любом случае придется искать новое место, где можно будет закончить все запланированные работы.

В августе министерство финансов США объявило о расширении санкционных списков, в которые вошла, в том числе, компания "Гудзон". По мнению властей США, ее суда причастны к передаче "нефтепродуктов судам, следующим под флагом КНДР, а также к деятельности, запрещенной Совбезом ООН". В сентябре-октябре у судов "Гудзона" возникали проблемы с заходом в южнокорейские порты.

По данным генерального консульства РФ в Шанхае, в случае с "Нептуном" речь идет об исключительно хозяйственном споре, а "санкционная риторика в переговорном процессе двух компаний полностью отсутствует".