Все новости

Украина в ноябре закупила европейский газ по рекордно высокой цене

Стоимость импортного природного газа за указанный период составила $339,21 за тысячу кубометров

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Цена импортируемого Украиной реверсного газа из стран Европы достигла рекордной отметки в ноябре, составив $339,21 за тысячу кубометров. Об этом сообщила Государственная фискальная служба (ГФС) Украины.

"ГФС рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 30 ноября, которая составляет 9471,93 гривны, или $339,21 за тысячу кубометров", - отметили во вторник в ведомстве.

В октябре стоимость закупок топлива составила $323,44 за тысячу кубометров, а в сентябре - $304,36. При этом в апреле Киев покупал газ за рубежом по $310,8 за тысячу кубометров, а в феврале - за $261,1.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее в интервью ТАСС напомнил, что Украина не покупает в России газ с осени 2015 года. "Они [Украина] продолжает спокойно покупать наш же газ реверсом, но чуть дороже", - сказал министр. При этом он отметил, что газ, который поступает на территорию Украины за счет реверсных поставок, по факту является российским. "Молекулы - российские. Они несут дополнительные расходы, но по документам берут не у нас. <...> Для нас же это не так важно - объемы по факту остаются такими же", - подчеркнул Новак.

После прекращения закупок газа в России Украина начала закупать газ по реверсу в Европе. В зимний период Киев использует газ в подземных хранилищах (ПХГ) на западе страны для обеспечения транзита российского газа в Европу. Таким образом, недозаполненность ПХГ создает риски для транзита сырья через территорию страны.

Коммерческий директор компании "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко говорил ранее, что Украина накопила около 16 млрд кубометров природного газа в подземных хранилищах, что, на его взгляд, достаточно для комфортного прохождения нынешнего отопительного сезона. Всего на территории Украины 12 ПХГ общим объемом 31 млрд кубометров.