Все новости

Посол РФ заявил, что Москва и Пекин создали "сеть безопасности" в области энергопоставок

Андрей Денисов отметил, что энергосотрудничество следует рассматривать в качестве "сердцевины" делового взаимодействия между Россией и КНР

ПЕКИН, 12 декабря. /ТАСС/. Россия и КНР уже создали надежные механизмы сотрудничества в области поставок углеводородов, на базе которых сформировалась "сеть безопасности" для успешной реализации совместных энергетических проектов в долгосрочной перспективе. Об этом заявил в среду посол РФ в Китае Андрей Денисов.

"В чем заинтересована Россия? В стабильности поставок и в их долгосрочном характере: в разработку природных ресурсов нужно вкладывать очень большие деньги и инвестиции, поэтому планировать такого рода проекты следует на много лет вперед, - отметил он, выступая на пресс-конференции по итогам 2018 года. - Китай как крупнейший в мире потребитель энергоресурсов заинтересован ровно в том же самом - в долгосрочности, стабильности, непрерывности поставок. КНР покупает энергию газ, нефть из разных источников, Россия тоже поставляет свое углеводородное сырье на разные рынки, в различных направлениях. И наличие связки между нами в этой области - своего рода "сетка безопасности" и для РФ как производителя и экспортера, и для Китая как потребителя и переработчика сырья".

Как отметил Денисов, энергетическое сотрудничество следует рассматривать в качестве своего рода "сердцевины" делового взаимодействия между Россией и КНР. "Сотрудничество наших стран в области энергетики - очень перспективное направление, и специалисты обоих государств, как Китая, так и РФ, говорят о формировании российско-китайского энергетического альянса", - подчеркнул посол.

Дипломат добавил, что обе стороны активно работают по налаживанию дополнительных связей между энергетическими компаниями и компетентными госорганами. Он напомнил, что менее двух недель назад в Пекине прошел первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум, в котором приняли участие около 500 человек, представлявшие почти 100 энергетических компаний двух государств.

"Решено сделать этот форум регулярным, и в следующем году он состоится в Санкт-Петербурге", - резюмировал Денисов.