Все новости

Госдума поддержала во втором чтении возмещение таможенных платежей участникам инноцентров

Документ дополнили некоторыми поправками, вносящими изменения в иные главы Бюджетного кодекса

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий предоставление субсидий на возмещение затрат по уплате таможенных платежей, понесенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, участвующими в реализации проектов инновационных научно-технологических центров. Соответствующие поправки вносятся в Бюджетный кодекс. Ко второму чтению документ дополнен рядом поправок, вносящих изменения в иные главы Бюджетного кодекса.

Документ, инициированный правительством РФ в связи принятием в 2017 году закона "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вносит поправки в Бюджетный кодекс.

Согласно законопроекту, предоставление соответствующих субсидий осуществляется в форме авансовых платежей за счет средств федерального бюджета. При этом особенности предоставления таких субсидий могут быть установлены правительством.

Аналогичная норма по предоставлению субсидий на возмещение затрат по уплате таможенных платежей предусмотрена и для лиц, участвующих в реализации проекта создания и обеспечения функционирования территориально обособленного комплекса инновационного центра "Сколково".

Поправки ко второму чтению

Ко второму чтению документа одобрены поправки о возможности предоставления субсидий юрлицам - коммерческим организациям, не являющимся ГУПами (МУПами), и юрлицами, 100% акций (долей) которых принадлежит РФ, на капвложения в транспортную энергетическую и инженерной инфраструктуру, находящуюся в их собственности. Речь идет о субсидиях для реализации инвестпроектов, отобранных правительством, а также для возмещения затрат в связи с ранее осуществленными ими капвложениями в объекты инфраструктуры (если ранее такая субсидия не предоставлялась из бюджета). Субсидии предоставляются на основании договоров и при соблюдении ряда условий.

Также прописывается порядок получения и возврата субсидий госкорпорациями и госкомпаниями. Минфин РФ, а также региональные и муниципальные финансовые органы получат полномочия по утверждению типовых форм договоров о предоставлении субсидий соответствующего уровня. Также Минфин получит полномочиями по установлению перечня платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ, информация о которых не размещается в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Также законопроектом устанавливается норматив зачисления в региональные бюджеты 100% доходов от госпошлины за госрегистрацию аттракционов.

Теги