Все новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект о госзакупках у единственного поставщика

Сейчас закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случаях, определенных указом или распоряжением президента, а также постановлением или распоряжением правительства

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, регламентирующий общий порядок госзакупок у единственного поставщика. Документ, разработанный по поручению президента РФ, регламентирует подготовку решения об осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и вводит в случае необходимости ограничения на привлечение к исполнению контракта субподрядчиков (соисполнителей).

Сейчас закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случаях, определенных указом или распоряжением президента РФ, а также постановлением или распоряжением правительства. При этом законодательством РФ не предусмотрен порядок принятия таких решений, в том числе перечень документов, необходимых при подготовке соответствующих нормативных актов.

Согласно законопроекту, в таких нормативных актах должен указываться предмет контракта, предельный срок, на который заключается контракт, обязанность единственного поставщика исполнить свои обязательства по контракту лично или возможность привлечения к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей и требование к объему исполнения единственным поставщиком своих обязательств по контракту лично, а также может быть определена обязанность заказчика установить требование обеспечения исполнения контракта. Также в соответствующем документе должно содержаться обоснование цены контракта.

"Принятие законопроекта позволит установить единый порядок подготовки нормативных актов президента и правительства РФ об определении единственных поставщиков, что существенно снизит риски определения организаций, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках и не обладающих необходимыми производственными возможностями и компетенцией для удовлетворения нужд заказчиков в качестве единственных поставщиков", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Ко второму чтению одобрена поправка, согласно которой документ в случае его принятия вступит в силу по истечении 90 дней со дня опубликования.