Все новости

Совфед не поддержит законопроект о ликвидации унитарных предприятий

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что законопроект противоречит Конституции и нарушает принципы распределения полномочий
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  Пресс-служба Совета Федерации РФ
Описание
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации РФ

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации не будет поддерживать законопроект о ликвидации или реорганизации государственных унитарных предприятий (ГУП) и муниципальных унитарных предприятий (МУП), так как он противоречит Конституции РФ. Об этом в среду заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и попросила председателя Госдумы Вячеслава Володина учесть это.

"Закон о ГУПах, МУПах. Коллеги, Совет Федерации считает, что это антиконституционный закон. Мы его поддерживать не будем и официально заявили об этом в администрации [президента РФ]", - сказала Матвиенко на учебном семинаре для руководителей региональных законодательных собраний - членов Совета законодателей РФ, который приурочен к 25-летию Конституции РФ.

По ее мнению, законопроект нарушает принципы распределения полномочий.

"Федеральным законом пытаются регулировать деятельность региональных и муниципальных органов власти в сфере их деятельности. Вячеслав Викторович, я прошу вас учитывать это. Мы в Совете Федерации его не поддержим, я заявляю об этом публично и сразу. Мне кажется, этот закон надо отложить", - сказала Матвиенко, обращаясь к Володину.

Спикер СФ подчеркнула, что и Госдума не может принимать закон, если он противоречит Конституции.

В свою очередь председатель Госдумы отметил, что "демократия - это нормы и правила". "Мы в рамках своих полномочий должны принять те решения, которые опираются на Конституцию РФ и законы. Если такая позиция есть, она уже ко многому Государственную думу обязывает: когда вы такие делаете заявления, мы не можем не учитывать этого", - сказал Володин.

"В этом заключается работа двух палат, когда вы можете заветировать или отклонить законопроекты, которые Госдума вносит. И наступают другие процедуры. Так же, как и президент, может не подписать законопроект. Это нас с вами обязывает к тому, чтобы мы думали 10 раз, прежде чем что-то принимать", - добавил он.

Об инициативе

Госдума 11 декабря приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий. Законопроект подготовлен Федеральной антимонопольной службой и внесен в Госдуму правительством. Согласно документу, к 1 января 2021 года государственные и муниципальные унитарные предприятия, созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы.

22 ноября Госдума перенесла рассмотрение данного законопроекта из-за отсутствия антикоррупционной экспертизы проекта и других документов, которые, по словам Володина, не были представлены в профильный комитет согласно процедуре.

6 декабря были проведены парламентские слушания, в ходе которых представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) напомнили, что президент просил определиться с будущим ФГУП и МУП, эта тема входит в национальный план развития конкуренции.

Из-под действия такого закона в случае его принятия будут выведены все ФГУП, связанные с культурной сферой, - соответствующая договоренность была достигнута после встречи главы ФАС Игоря Артемьева с депутатами фракции "Единая Россия" 5 декабря. В ходе заседания Госдумы представители фракций согласились с тем, что законопроект возможно доработать ко второму чтению и не стоит откладывать его рассмотрение в первом чтении.

Запрет на создание ГУП и МУП не коснется случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом президента РФ или правительства. Исключение также составят унитарные предприятия, созданные в целях национальной безопасности и обороны. Большая часть унитарных предприятий работают в сферах с развитой конкуренцией - в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, управлении жилым фондом, в сфере торговли и оказания услуг, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

На 1 января 2018 года в России насчитывалось более 18,6 тыс. унитарных предприятий, что на 39% больше, чем на 1 января 2013 года, свидетельствуют данные ФАС.