Все новости

Предприятие Минобороны выплатит 16 млн рублей долга за теплоэнергию в Бурятии и Забайкалье

Выплаты осуществят в течение 25 рабочих дней

ЧИТА, 12 декабря. /ТАСС/. Центральное жилищно-коммунальное управление (ЦЖКУ) Минобороны России в течение 25 рабочих дней выплатит Территориальной генерирующей компании № 14 (ПАО "ТГК-14") задолженность за тепловую энергию в Бурятии и Забайкальском крае в размере 16 млн рублей, сообщил ТАСС врио начальника ЦЖКУ Минобороны РФ Алексей Бочаров.

Во вторник ТГК-14 сообщила, что обратилась к вице-премьеру, полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрию Трутневу и врио губернатора Забайкальского края Александру Осипову с просьбой о помощи в решении проблемы долгов предприятий Минобороны РФ.

"По состоянию на 11 декабря в рамках заключенных государственных контрактов с ПАО "ТГК-14" на 2018 год на покупку тепловой энергии в Республике Бурятия и Забайкальском крае в учреждение поступили документы на оплату на сумму более 171 млн рублей. Оплачено свыше 155 млн рублей, что составляет 91% от объема фактически потребленного ресурса. Текущая задолженность включена в реестр платежей и будет погашена пропорциональными суммами в течение 25 рабочих дней", - говорится в ответе Бочарова на официальный запрос ТАСС.

Представитель ЦЖКУ подчеркнул, что "учреждение не уклонялось и не уклоняется от принятия на себя обязательств по оплате государственных контрактов, заключенных с поставщиками энергоресурсов". В ноябре учреждение оплатило 11,9 млн рублей.

По данным ТГК-14 на 1 декабря, общая задолженность всех предприятий министерства за тепловую энергию в Чите и Улан-Удэ превышает 280 млн рублей. Долг ЦЖКУ составляет 63,2 млн рублей, ОП "Восточное" ООО "Главное управление жилищным фондом" (ГУЖФ) - 9,3 млн рублей, Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) - 210,7 млн рублей. Кроме того, эти предприятия должны выплатить ресурсоснабжающей организации пени за просрочку оплаты. На 1 декабря сумма пени по всем организациям, обслуживающим объекты Минобороны в Бурятии и Забайкальском крае, приблизилась к 6 млн рублей.

В энергокомпании подчеркивали, что отсутствие своевременной оплаты тепловой энергии отрицательно влияет на формирование бюджета ТГК-14, что существенно осложняет как слаженную бесперебойную работу энергосистемы Забайкальского края, так и формирование запасов топлива (угля, мазута), а также ставит под угрозу срыва теплоснабжение в Чите и Улан-Удэ.