Все новости

Орешкин считает, что отношения России и Европы сейчас переживают ренессанс

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что взаимоотношения с Россией для Европы - это один из очень серьезных драйверов экономического роста
Министр экономического развития Максим Орешкин Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Министр экономического развития Максим Орешкин
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Отношения России и Европы сейчас переживают ренессанс: товарооборот и инвестиции показывают положительную динамику, российские компании реализуют крупные проекты в Европе. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

"Россия и Европа переживают ренессанс во взаимоотношениях, главное - его не испортить, главное - поддерживать те позитивные тенденции, которые есть, главное - поддерживать сотрудничество с тем бизнесом, который работает в России, который работает с Россией", - сказал он.

"Если мы посмотрим на торговлю, то уже второй год подряд десятки процентов роста взаимного товарооборота, если мы посмотрим на инвестиционную динамику, то мы увидим, что сейчас, например, российскими компаниями на территории Европы реализуется целый набор крупнейших инвестиционных проектов - это и "Северный поток - 2", и строительство атомных электростанций в Венгрии, Финляндии, активно развиваются проекты приграничного сотрудничества между РФ и ЕС", - добавил Орешкин.

Он подчеркнул, что для Европы сейчас взаимоотношения с Россией - это один из очень серьезных драйверов экономического роста. "Евросоюз, конечно же, пока остается ключевым торговым партнером России, но мы видим, что несмотря на то, что с Европой у нас товарооборот растет на 20%, с Китаем этот рост гораздо сильнее, и понятно, что Европа с точки зрения взаимоотношения с Россией могла бы быть на более высоком уровне, если бы не события последних лет", - отметил он.

Санкции выгодны только США

Орешкин подчеркнул, что санкционная политика сыграла против европейского бизнеса. "Важно всегда посмотреть назад и понять, к чему привела ситуация 2014-2015 годов. Понятно, что наиболее пострадавшим бизнесом как раз оказался европейский, в то время как Америка таким образом выстроила всю эту санкционную историю, чтобы американские компании получили конкурентное преимущество перед европейскими", - считает он.

В качестве примера Орешкин привел Европейский банк реконструкции и развития. "Очень успешно в России работал, зарабатывал большую прибыль, имел очень низкий объем просроченных кредитов. Потеряв основную цель своего существования, начал судорожно искать, чем бы ему заняться. Та страна, которую он выбрал в последние несколько лет, - это Турция. Сейчас по тому портфелю, который есть в Турции, конечно же, ЕБРР будет получать очень серьезные убытки", - указал глава Минэкономразвития.

Такая ситуация сложилась не только в финансовом секторе, добавил министр. "Здесь можно этот рассказ продолжать, потому что было очевидно, что Америка, которая имеет очень низкий объем экономических торговых взаимоотношений с Россией, практически не получит прямого удара по взаимной торговле. Причем по тем секторам, которые важны Америке, никаких санкций наложено не было", - заключил Орешкин.