Все новости

Иркутские власти готовы помочь авиакомпании "ИрАэро" в погашении лизинговых платежей

Сообщается, что туроператор "Жемчужная река" должен авиаперевозчику $2,3 млн

ИРКУТСК, 12 декабря. /ТАСС/. Власти Иркутской области готовы оказать финансовую помощь авиакомпании "ИрАэро", которой туроператор "Жемчужная река" задолжал $2,3 млн, а также не оплатил вылет с китайского острова Хайнань в Россию почти 1,5 тыс. туристов. Об этом сообщил в среду ТАСС губернатор региона Сергей Левченко.

Проблемы у туристов "Жемчужной реки", отправленных на курорты острова Хайнань, возникли из-за долгов туроператора перед авиакомпанией "ИрАэро". Перевозчик сообщил об остановке программы полетов в два аэропорта Хайнаня - Хайкоу и Санья. После вмешательства контролирующих органов в "ИрАэро" заявили, что за свой счет вывезут из КНР туристов "Жемчужной реки", у которых есть обратные билеты. Первый рейс - в Казань - прибыл 11 декабря, второй запланирован в Уфу.

"У авиакомпании достаточно много лизинговых платежей. Кроме того, есть задолженности перед перевозчиком у таких компаний, которые свои обязательства не исполнили. Напрямую из бюджета, конечно, невозможно [помочь авиакомпании], но у нас есть много институтов [развития], которые помогают бизнесу, поэтому такая возможность есть, особенно, что касается выплаты лизинговых платежей", - сказал Левченко.

Он не уточнил, о какой сумме может идти речь, отметив, что объем поддержки необходимо обсуждать с компанией.

О ситуации

Ранее из-за долга туроператора возникли задержки рейсов, не позволившие сотням российских туристов в срок вернуться из Китая на родину. По последним данным Ростуризма, авиакомпания "ИрАэро" планировала вывезти 12-14 декабря с Хайнаня в Уфу, Самару, Хабаровск, Челябинск свыше 1 тыс. туристов. Также на Хайнане, по данным ведомства, находятся в общей сложности более 600 туристов из Санкт-Петербурга и Москвы, даты их вылета пока не уточняются.

Ранее стало известно, что порядка 1 тыс. туристов компании "Жемчужная река" на Хайнане не имеют обратного билета в Россию. Росавиация заявила, что туроператор сфальсифицировал квитанцию электронного билета для части туристов.
Международный туроператор "Жемчужная река", по данным на его сайте, является крупнейшей принимающей компанией на острове Хайнань, ежегодный поток туристов составляет почти 20 тыс. человек из России, других стран СНГ и Балтии. "Жемчужная река" открыла представительство в России в 2017 году, сейчас является партнером авиакомпании "ИрАэро" по выполнению рейсов на остров Хайнань. "Тревел Дизайнерс" представляет в России "Жемчужную реку".

Авиакомпания "ИрАэро" основана в 1999 году, базируется в международном аэропорту Иркутска, дополнительные узловые аэропорты находятся в Новосибирске, Магадане и Якутске. Выполняет регулярные, чартерные и грузовые перевозки по России, странам ближнего зарубежья и в Китай.

В новость были внесены изменения (14:00 мск) - добавлены подробности