Все новости

Госдума повышает в четыре раза штрафы для авиакомпаний за задержку рейсов

Таким образом эта сумма составит 100 рублей в час в расчете на одного пассажира

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о повышении в четыре раза штрафов для авиаперевозчиков за задержку вылета воздушного судна - с 25 рублей до 100 рублей в час в расчете на одного пассажира. Авторами инициативы выступили члены Совета Федерации Валерий Васильев и Алексей Майоров.

Депутаты внесли поправки в статью 120 Воздушного кодекса РФ. "За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает по заявлению (претензии) штраф в размере 100 рублей за каждый час, но не более чем 50% провозной платы", - говорится в тексте законопроекта.

Избежать санкций авиакомпания сможет только в случае "обстоятельств непреодолимой силы" - если задержка рейса стала следствием неблагоприятных погодных условий, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных случаев, не зависящих от перевозчика.

В пояснительной записке авторы напоминают, что в соответствии с действующим законодательством за задержку рейса авиаперевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом МРОТ (для штрафов, налогов и пеней - прим. ТАСС) за каждый час задержки. По мнению разработчиков, это "не обеспечивает экономическую сопоставимость размера штрафных санкций и стоимости перевозки, оплаченной пассажиром, поскольку размер МРОТ составляет 100 рублей, соответственно штраф за час просрочки составляет 25 рублей". Сенаторы также отмечают, что соответствующие нормы не пересматривались с 2000 года.

"В этой связи предлагается повысить ответственность авиаперевозчика в четыре раза и установить штраф за просрочку доставки пассажира, багажа или груза, в том числе за задержку вылета воздушного судна", - говорится в сопроводительных документах.

Теги