Все новости
Обновлено 

В Госдуму внесли законопроект о сохранении возможности рекламы пива в РФ после 2019 года

Предлагается, в частности, отменить запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов людей и животных, за исключением случаев использования образов несовершеннолетних

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Депутат, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин ("Единая Россия") в среду внес на рассмотрение палаты законопроект, который сохраняет возможность рекламы пива в РФ после 2019 года. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

В частности, предлагается исключить принятые ранее нормы, "отменяющие с 1 января 2019 года возможность размещения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в телепрограммах во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований (в том числе спортивных матчей, игр, боев, гонок) и на телеканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера". Кроме того, планируется сохранить "возможность размещения рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, в периодических печатных изданиях".

Законопроект также разрешает распространение рекламы пенного напитка на телевидении и радио "в ночное время с 23 до 7 часов по местному времени". Предлагается отменить запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов людей и животных, за исключением случаев использования образов несовершеннолетних. Действующая норма "ограничивает использование в рекламе средств индивидуализации товаров и их изготовителей, если в соответствующих обозначениях содержатся образы людей и животных", пишет парламентарий.

"При этом использование образов людей и животных в качестве обозначений, служащих для индивидуализации товаров, не запрещено, а также само по себе не угрожает здоровью или нравственности других лиц", - указывается в пояснительной записке. По мнению автора, "ограничение на использование в рекламе средств индивидуализации алкогольной продукции в связи с тем, что такие обозначения содержат образы людей и животных, ограничивает конкуренцию на российском рынке алкогольной продукции". При этом запрет на использование в рекламе алкогольной продукции образов несовершеннолетних сохраняется.

Аргументация разработчика

Горелкин напомнил, что закон и сегодня позволяет рекламировать пиво отдельными способами - такая возможность введена в России с 22 июля 2014 года и действует до 1 января 2019 года. "Установление возможности размещения в СМИ рекламы пива в привязке к спортивным событиям соответствует общепринятой международной практике спонсирования профессиональных спортивных мероприятий пивоваренными компаниями", - отметил он, добавив, что реклама спонсоров МОК, ФИФА, УЕФА во время проведения всех спортивных соревнований на всех аренах, как и во время их трансляций, является обязательной. "Отмена такой возможности будет препятствовать проведению подобных мероприятий на территории РФ в будущем", - предупредил политик.

Кроме того, единоросс ссылается на исследования, согласно которым "реклама не влияет на рост объема потребления алкоголя, она влияет лишь на распределение предпочтений потребителей между торговыми марками". В частности, по его словам, этот вывод подтверждается тем, что Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя Всемирной организации здравоохранения (2010 год) допускает рекламу алкоголя. Более того, "введение в 2014 году возможности рекламы пива… не оказало негативного влияния на ситуацию с потреблением алкоголя в России", утверждает депутат.

В новость были внесены изменения (14:23 мск) - содержит дополнительную информацию после четвертого абзаца