Все новости

Цифровая система наблюдения за воздушным движением "Альманах" начала работать в Минводах

Первая такая система заработала в аэропорту Пулково

ПЯТИГОРСК, 12 декабря. /ТАСС/. Первая на юге России новая цифровая отечественная аэродромная многопозиционная система наблюдения (А-МПСН) "Альманах" начала работать в международном аэропорту Минеральные Воды. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе НПП "Цифровые радиотехнические системы".

"Приемо-сдаточные испытания завершены, в дальнейшем планируется использование "Альманаха" как источника наблюдений во всей аэродромной зоне (до 150 км) и во всех режимах, используемых сегодня в гражданской авиации. Сумма контракта около 140 млн рублей", - сообщила ТАСС пресс-секретарь компании Зарина Хубежова.

Система полностью соответствует всем международным требованиям EUROCAE, RTCA, ICAO, в том числе и к надежности и долговечности оборудования. Принцип ее работы заключается в том, что сигнал бортового ответчика фиксируют несколько приемников, расположенных в заданных местах. Поступающие данные обрабатываются, и центральный компьютер вычисляет местоположение воздушного судна в трехмерном пространстве.

Она компактна, имеет ряд преимуществ перед традиционным радиолокатором с массивной антенной и задержкой времени приема сигнала до 12 секунд. Сеть системы состоит из двух контрольно-ревизионных ответчиков, 18 приемных и двух приемо-передающих, распределенных на территории станций, и обеспечивает наблюдение на всей рабочей площади аэродрома - на взлетно-посадочной полосе, рулежных дорожках и перронах с местами стоянок. "В настоящее время информация наблюдения с системы "Альманах" выводится на рабочие места диспетчеров", - сообщила Хубежова.

Проект выполнен ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" в рамках реализации плана мероприятий по оснащению средствами наблюдения и контроля аэродромного движения на аэродромах Российской Федерации. В этом году первая такая система уже заработала в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург).

Об аэропорте

Самый большой на Северном Кавказе Международный аэропорт Минеральные Воды входит в крупнейшую в России сеть региональных аэропортов "Новапорт". По итогам голосования на сайте проекта "Великие имена России" большинство участников высказалось за присвоение аэропорту имени поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В октябре аэропорт торжественно встретил двухмиллионного с начала года пассажира, рост пассажиропотока превысил 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года открыто 10 новых направлений и добавлены новые рейсы по уже существующим 6 направлениям.

Аэропорт оборудован новой, одной из лучших взлетно- посадочных полос в России, введенной в эксплуатацию с июля 2011 года. Он сертифицирован по I, II категориям метеоминимума ICAO, обеспечивает круглосуточное обслуживание различных типов пассажирских и грузовых самолетов (включая В-747). В 2018 году в аэропорту планируется введение в эксплуатацию реконструированного павильона прибытия площадью более 9,4 тыс. кв. м, что позволит увеличить пропускную способность на внутренних маршрутах до 1050 пассажиров в час, а на международных - до 450 пассажиров в час.