Все новости

Минсельхоз и Росрыболовство доработают законопроект о взимании сборов за вылов рыбы

Вице-премьер Алексей Гордеев отметил важность обеспечения равной конкурентной среды и возможности долгосрочного планирования деятельности предприятий отрасли

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер России Алексей Гордеев поручил Минсельхозу, Росрыболовству и другим заинтересованным ведомствам доработать законопроект об оптимизации взимания сборов за вылов рыбы. Такое поручение вице-премьер озвучил на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

В начале мая Минсельхоз представил проект поправок в Налоговый кодекс, которыми вводится дифференцированный порядок взимания сборов за вылов водных биоресурсов. В случае производства продукции с высокой добавленной стоимостью компания-переработчик может получить вычет при уплате сбора в размере 85% объема переработанной рыбы.

"Мы предлагаем Минсельхозу и соответствующим министерствам и ведомствам с учетом состоявшегося обсуждения еще раз доработать сам текст. Если что-то надо будет уточнить, Илья Васильевич [Шестаков, глава Росрыболовства], доложите в правительство, мы примем решение", - сказал Гордеев.

Он отметил, что при совершенствовании нормативно-правовой базы важно обеспечивать для предприятий равную конкурентную среду и возможности для долгосрочного планирования деятельности. Он подчеркнул, что водные биоресурсы являются не просто объектом для бизнеса, но еще и общественным достоянием. "Во всех странах государство достаточно детально регулирует эту отрасль. Другой вопрос, что для бизнеса нужны, конечно, долгосрочные правила, понимание того, чтобы все было прозрачно и как минимум обеспечивались равные условия для всех хозяйствующих субъектов", - сказал он.

Согласно его данным, в преддверии принятия законопроекта рыбную отрасль в последние месяцы "трясет". "Пусть бизнес спокойно работает, а мы будем, действительно, делать такое налогообложение, которое бы обеспечивало справедливость", - отметил Гордеев. В свою очередь Шестаков отметил, что законопроект согласован с Минпромторгом, с Минэкономразвития, с ФАС оформлены разногласия в части определения единых критериев для градо- и поселкообразующих организаций. При этом, по его словам, предлагается сохранить применение действующей льготы по уплате ставок и сборов в размере 15% для градо- и поселкообразующих предприятий, а также для рыболовецких артелей при условии их регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с законодательством до 1 января 2016 года.

Минвостокразвития в целом поддержало законопроект, однако представитель министерства выступил и с предложениями. "Сегодня редакция законопроекта предусматривает, что налоговый вычет, фактически льготы, предусматривается, в том числе, тем компаниям, которые будут осуществлять рыболовство на отечественных судах новой постройки, за исключением тех судов, которые сегодня строятся по инвестквотам. Логика, наверное, есть в том, что инвестквоты - уже мера поддержки, но все-таки считаем не до конца обоснованным это исключение", - указал представитель Минвостокразвития.